Как я уже говорил, первая заявка из пострадавшего от наводнения города Нижние Серги была на воду и продукты питания. Спасибо моим помощникам и волонтерам, они оперативно подготовили три машины продуктовых наборов из двух пакетов каждый и вчера, 24 июля, весь день раздавали их пострадавшим, двигаясь по улицам Советская, Азина, Пугачева, 8 Марта и прочим, а также на стационарных постах помощи на улицах Пролетарская и 22-го партсъезда. Продолжим и дальше, исходя из заявок.
Но главная задача помощников была в том, чтобы встретиться с людьми и от них услышать, как о насущных потребностях, так и вопросах, которые не возможно решить на местном уровне. И прежде всего они отправились на самую пострадавшую улицу Жукова.
Речка Заставка разделила эту улицу на две части. Малая – за рекой, её соединял, как здесь говорят, «с миром» пешеходный мост, вместо которого сейчас проброшен временный.
Дома разрушены полностью или частично… Огороды и надворные постройки смыло полностью.
Жукова, 2 – Людмила Николаевна Баранникова, прожили здесь 40 лет, такого никогда бедствия не припомнит: «Вода подошла быстро, успели забрать деньги и документы, и убежали. Дом, вроде, цел, в нем полметра грязи. Нет ни газа, ни воды. Пропала вся бытовая техника – сгорела или испортилась. Но это дело наживное…».
Жукова, 4 – хозяев в доме нет, работают МЧСники.
Жукова, 6 – на помощь приехали родственники из Первоуральска.
Жукова, 8 – подмыло угол дом, всё пойдет под снос, местные власти пообещают построить новый.
Жукова, 10 – Сурганова Татьяна Ивановна, одинокая, пенсионер, баню и огород смыло… В доме штукатурка слезла, пол покатый, в общем, изба «поехала»… Нужны стройматериалы и строители на восстановление дома. МЧСники поставили ей сруб для скота и хозинвентаря. Дом и подвал оперативно пушками просушили, двор привели в порядок.
Выше от Жукова по Заставке смыло автомост, пробросили пешеходный мостик. Но дорогу уже расчистили, в районе Жукова, 16, и на днях здесь появится временный автомост.
Жукова, 51 – Андрей Юрьевич Мочалов, дом и огород не пострадал, но его самого в момент потопа вода заперла в гараже, затопило машину. Машина застрахована, но «страховку» получить не может. Администрация города дает справку о ЧС, а компания «Альфастрахование» требует от метеорологов, которые, естественно, не дают справок о стихийных бедствиях в конкретных местах… Думаю, с юристами решим этот вопрос.
В другой части Нижних Серег разлилась Серебрянка.
Азина, 5 – Валентина Ивановна Тутынина, пенсионер, муж инвалид. Вместо огорода – глина и песок, теплицу смыло…
Далее - у кого-то треснул фундамент дома, залило комнаты, и у всех погибли огороды…
Везде, даже из целых домов, люди всё вывозят тачками в мусор!!!
Было и такое: люди со Ставропольского края в выходные заехали в только что купленный дом, а в понедельник – потоп.
В каждом доме, в каждой семье своя ситуация в этой общей беде, обрушившейся на город.
Кстати, в СМИ сообщалось, что пострадали 63 домовладения, но на самом деле – более 300!
Об этом, а также о вопросах которые решает дважды в день оперативный штаб говорили с начальником отдела ЖКХ и благоустройства местной администрации А.А. Карповым, который постоянно с людьми и «транслирует» их вопросы на заседаниях штаба.
Так вот, он уверен, что задание губернатора - вернуть до 15.09. людям газ в дома – будет выполнено.
На вчерашний день по пострадавшим улицам пробросили временное элекроснабжение, слабое, ряд приборов в доме не включишь, но все же…
По воде вопрос будут решать после расчистки инфраструктуры, а пока – только подвозная, в том числе бутилированная.
Вроде бы решается самый сложный вопрос с разрушенным жильем, в которое семьям уже не вернуться: подключился местный металлургический завод – структура НЛМК.
В чем есть нужда на ближайшее время?
Нужны волонтеры. Особенно мужчины на ремонт и строительство жилья и надворных построек из дерева. Нужен электроинструмент – болгарки, циркулярки, шуруповерты, дрели, лобзики и т.д.
С инструментом – не проблема, поможем.
Но ко мне продолжают поступать звонки и сообщения неравнодушных людей, которые так же не хотят оставаться в стороне. Поэтому для них я открываю временную горячую линию в своей Общественной приемной. Мы отслеживаем ситуацию в Сергах по часам. По этим координатам с вами готовы обсудить любые вопросы и предложения: +73439647588, +79221987561, e-mail: mutsoev_pervouralsk@mail.ru
Естественно, мы интересовались, как такое вообще стало возможно, и что делать, чтобы не повторилось.
Примерно треть населения считает, что это силы природы, тут ничего не попишешь, и вообще, нашлись те, кто припомнил подобное 50 лет назад…
Кто-то винит местных металлургов, что не предусмотрительно поставили под одним из мостов сетку на речке Заставке для вылова мусора… Ну, и за одним администрацию, которая мало внимания уделяла проблемам чистки русла и берегов…
Но правда есть и в том, что за многие годы город нарушил природный баланс, вырубив близлежащие леса: земля стала , как бетон, перестала впитывать воду, река обмелела и сама своим напором не могла уже чистить свое русло. Природа не прощает такое обращение с собой. Да, и Заставка, и Серебрянка разливались всегда, но большого урона людям не причиняли…