Лично для меня очень важно сейчас, как никогда, не смотря на все трудности, которые создает пандемия коронавируса, повышенное внимание к повседневным вопросам ветеранов, к делам по сохранении памяти о воинах-победителях.

Так, нынешней весной ко мне обратился житель Первоуральска Ю.П. Данилов с просьбой помочь в получении данных о его отце – участнике войны П.Т. Филиппове. И архивы раскрыли судьбу рядового стрелка Северо-Западного фронта.

Был призван в армию в 1940 году, поэтому в бой с фашистами вступил уже 22 июня. 27 июля при обороне переправы через реку Вилейко (Литва) был ранен, попал в плен и до апреля 1945 года находился в различных лагерях для военнопленных в Германии, освобожден союзническими войсками. Прошел проверку и продолжил службу до июня 1946 года. Награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Я представляю, как это важно знать для сына, его детей и внуков.

Уже рассказывал, что в разных муниципалитетах начались работы по реставрации или установлению памятников. Сейчас приходят сообщения о том, что работы закончены.

Восстановлен обелиск в память о погибших жителях деревне Голенищево Красноуфимского района. Установлен памятник красноармейцу Н.К. Безруких в селе Нижнеиргинское того же Красноуфимского района.

Особо хотел бы выделить создание памятника Герою Советского Союза – танкисту Н.Х. Хазипову в деревне Еманзельга Ачитского района. В 1941 году Назип Хазипович окончил Сталинградское танковое училище, с боями и победами прошел практически всю войну, был награжден орденами Ленина и Красная звезда. Погиб 27 марта 1945 года… 27 июня 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Конечно, это только часть работ, запланированных на этот год. Об остальных расскажу позже, когда дело будет сделано.

А сейчас скажу, что рад, когда обратная связь приносит слова благодарности от дорогих моему сердцу ветеранов.

Почетные жители города Нижние Серги А.А. Седлецкая и Н.С. Ефремова, почетный металлург И.И. Овсюк, член совета ветеранов муниципалитета В.И. Кочергина, труженик тыла – ветеран труда З.И. Ахлюстина, ветеран педагогического труда К.А. Бабушкина, ветеран труда Г.А. Казачкова… всем им кланяюсь в ответ за добрые слова в мой адрес и адрес моих помощников: «Совет ветеранов г. Нижние Серги выражает благодарность и признательность за внимание и заботу о ветеранах, людях старшего поколения… Грамоты и благодарственные письма, подарки они хранят и гордятся ими…Низкий поклон Вам с пожеланиями здоровья и удачи во всем».

Спасибо! Мы с вами, дорогие, все правильно делаем!