Случилась беда. Вечером 20 июля после сильных ливней из берегов вышла речка Заставка и затопила часть города Нижние Серги моего избирательного округа. Слава Богу, обошлось без человеческих жертв.
Вчера, 22 июля, по поручению Президента В.В. Путина на месте ЧС побывал глава МЧС России Евгений Зиничев. К этому моменту картина бедствия была в целом понятна. Сильно пострадали 63 частных домовладения, 10 из них разрушены полностью. В них проживали 179 человек, в том числе 59 детей. Все они эвакуированы из зоны подтопления.

Уже утром 21 июля на месте работали 390 спасателей и 59 единиц техники. К вечеру вчерашнего дня в городе восстановлено электроснабжение. Расчищаются улицы и русло реки. В городе открыта приемная облпрокуратуры. Местная администрация принимает заявления от пострадавших граждан. Людям будет оказана материальная помощь… Но вопросы и проблемы, конечно, остаются.
На этом фоне зазвучали заявления некоторых политиков и общественников о намерениях контролировать ситуацию и процесс. Дело хорошее, но это ли сейчас надо людям, реально оставшимся без крова… И второе. Я хорошо знаю администрацию города, как грамотный и работоспособный коллектив. Знаю и городское сообщество – дружное, активное, сплоченное. Такие люди при участии профессионалов МЧС, прокуратуры и других государственных институтов в кратчайшие сроки наведут порядок, вернут город к нормальной жизни и не оставят пострадавших один на один со своими проблемами.

А в чем нужна оперативная помощь? По поступившим в мою общественную приемную сведениям из Нижних Серег, пострадавшие сегодня реально нуждаются в простых вещах – продуктах питания, предметах личной гигиены, питьевой воде и так далее.

Поэтому вчера мной было принято решение – срочно помочь 63 семьям в решении именно этих вопросов. Мои помощники уже работают в этом направлении, формируют продовольственные наборы и предметы первой необходимости для пострадавших.

Знаю, что этим же сейчас занимаются некоторые предприниматели, в частности, подвозят бутилированную питьевую воду. Но важно, чтобы это продолжалось не день, не два, а столько, сколько потребуется…
Постараюсь принять участие и в решении других вопросов по мере восстановления города от последствий стихии.