Июль – месяц окончания весенней сессии в Госдуме прошел в интенсивной работе, в том числе над законами по вопросам местного самоуправления, когда появляются права и обязанности у гражданского общества на уровне муниципалитетов в части определения бюджета развития территории.

Конечно, механизмы подобных нововведений еще предстоит разработать, но Президент, Правительство и парламентарии считают вовлеченность людей в дела, которые непосредственно отражаются на качестве их повседневной жизни на местах, крайне важным и своевременным явлением в современной России. Это относится и к таким не простым временам, как чрезвычайная ситуация, случившаяся в июле в Нижних Сергах.

Мне о трагедии стало известно в тот же день, 20 июля, когда три местные речки Заставка, Серебрянка и Сторожевая после обильных дождей вышли из берегов и затопили часть города. Слава Богу, обошлось без жертв.

Сотрудники моей общественной приемной выяснили всю глубину трагедии и срочные потребности пострадавших людей – питьевая вода и продукты питания. Они оперативно подготовили три машины продуктовых наборов из двух пакетов каждый и уже 24 июля совместно с волонтерами раздавали их людям.

Главная же задача была в том, чтобы встретиться с людьми, в том числе членами штаба по ликвидации последствий ЧС, и от них услышать, как о насущных потребностях, так и вопросах, которые не возможно решить на местном уровне.

В СМИ сообщалось, что пострадали 63 домовладения, но на самом деле – более 300. В каждом доме, в каждой семье своя ситуация в этой общей беде.

Специалист отдела ЖКХ и благоустройства местной администрации А.А. Карпов, который работает с людьми в зоне бедствия, прокомментировал моим помощникам, что задание губернатора - вернуть до 15 сентября людям газ в дома – сложное, но его постараются выполнить. Кроме того, по пострадавшим улицам уже пробросили временное электроснабжение, слабое, ряд приборов в доме не включишь, но все же… По воде вопрос решат после расчистки инфраструктуры, а пока – только подвозная, в том числе бутилированная. И наконец, идут переговоры по решению самого сложного вопроса с разрушенным жильем, в которое семьям уже не вернуться: здесь подключится местный металлургический завод – структура НЛМК.

Штаб по ликвидации последствий наводнения работает напряженно, обсуждает вопросы дважды в день.

Что нужно сегодня, завтра и в ближайшее время?

По прежнему, вода, продукты питания. А также нужны волонтеры. Особенно мужчины на ремонт и строительство жилья и надворных построек из дерева. Для этого понадобятся электроинструменты – болгарки, циркулярки, шуруповерты, дрели, лобзики и т.д. Я решил выделить на это деньги.

И еще. Для всех неравнодушных людей, которые готовы помочь пострадавшим уральцам, я открыл горячую линию в своей Общественной приемной. Мы отслеживаем ситуацию в Сергах по часам. По этим координатам с вами готовы обсудить любые вопросы и предложения: +73439647588, +79221987561, e-mail: mutsoev_pervouralsk@mail.ru

Более оперативную информацию даю на своей странице в Фейсбук.