Хочу сказать, что обычно легко общаюсь с журналистами, отвечаю на их вопросы, ведь мне скрывать нечего. Многие уральцы, особенно те, кто проживают в Западном округе Свердловской области, знают практически каждый мой шаг: как в Госдуме проголосовал по тому или иному вопросу, где что при моем участии построено или отремонтировано, с кем недавно встретился и о чем говорил и так далее. Сам настаиваю на широкой информированности населения о своих общественных делах. Так что, надеюсь, за минувшие четыре года мы стали друг другу ближе и понятнее. Если в 1999 году, когда новотрубники выдвинули меня кандидатом в депутаты Государственной Думы, я для большинства избирателей был “темной лошадкой”, в лучшем случае управленцем-промышленником, то сейчас они знают меня и как политика, и как человека. Да и я стал больше знать и понимать людей. Поэтому, когда общаюсь с журналистом, то живо представляю человека, который прочтет, услышит по телевидению или радио все, что говорю, так как хорошо знаю жителей наших городов, сел и деревень, лично знаком не с десятками и сотнями, а тысячами граждан – от самых юных до убеленных сединами.

Вот и сейчас, когда вы закончили чтение этой книжки, мне хочется перед новой дальней дорогой присесть с вами на кухне или в гостиной за чашкой чая и поговорить по душам.

Да простит меня хозяин-мужчина, но сначала хочу обратиться к женщине. Какой бы она ни была – блондинкой или брюнеткой, полной или стройной, молодой или пожилой, учительницей, продавцом или дояркой, для меня женщина – это, прежде всего, мать. Хочу каждой из вас пожелать крепкого здоровья, терпения, житейской мудрости и любви, вашей любви ко всем близким, особенно к детям. Они наше будущее. И я, и сотни других, мне подобных, будут проявлять заботу о малышах и подростках, но не добьются желаемого, не воспитают полноценного человека, если он с младых ногтей был лишен родительского тепла, материнской любви. Хорошо знаю, о чем говорю. В этом вы могли убедиться, читая книгу. Коротко было наше семейное счастье, но свет родительской любви согревал меня на протяжении всей жизни, освещал тернистый путь к любым целям, которые я ставил перед собой. Делитесь же любовью со своими детьми без остатка. Так им будет намного легче вершить большие и малые победы: учиться, работать, создавать свой дом, обустраивать родные места, укреплять нашу великую Россию.

А теперь несколько слов к мужчине, которого я назвал хозяином. Назвал не случайно, так как считаю, что мы, мужики, должны быть хозяевами везде и во всем: в доме, в селе и городе, в стране, в этой сложной жизни. Ничто и никогда не может нас согнуть, ведь слишком большая ответственность лежит на наших плечах: счастье любимых женщин и детей. Не собираюсь читать наставлений, хочу лишь поделиться опытом и наблюдениями.

Все мы хотим жить лучше, профессионально преуспевать, много зарабатывать. И все это хочется иметь не завтра, а прямо сегодня. Но так не бывает, об этом нам постоянно напоминает история и общечеловеческая мудрость: помните про пруд, рыбку и труд? Причем трудиться надо много и честно. Во всяком случае, не встретил еще ни одного человека, который бы построил свое счастье на несчастье другого. А после разных там дефолтов, когда “сгорали” миллионы заработанных денег, тысячи предприятий и сотни банков, выжили те из нас, кто, как говорится, и “до” и “после” умел работать по 25 часов в сутки.

Так вот, дорогие мои, узнав вас ближе, я еще больше уверовал, что все у нас получится. В каждом уральском уголке мне удалось встретить уникальных, талантливых людей – и детей, и взрослых. Многие стали мне близки, кого-то из молодых опекаю, веду по жизни, помогаю раскрыть все грани самобытности. В общем, при поддержке и понимании местных властей, опираясь на здоровые основы общества, удалось за последние годы сделать немало. Но сколько начинаний еще не завершено и сколько задуманного ждет еще своего решения!

Ну, вот, вроде бы, и поговорили по душам. Чай выпит. Впереди новая дальняя дорога. Пора. Пора идти дальше. Может быть, снова вместе?!