- Зелимхан Аликоевич, мы уже касались вопроса Вашей работы непосредственно в округе, но как-то вскользь, между делом, а хотелось бы подробнее выяснить, Вы отдаете приоритет законотворческой деятельности в Госдуме или ставите на первое место решение проблем в городах и районах округа?

- Это две равновеликие цели депутата. Одно от другого неотделимо. Могу ли я принять верное решение по целому ряду вопросов, если не владею реальной ситуацией на местах, не проанализирую, как тот или иной принимаемый закон завтра аукнется уральцам – детям и пенсионерам, промышленникам и предпринимателям, бюджетникам, в общем, всем категориям людей от мала до велика. Кроме того, я уже говорил, что огромное внимание уделяю со своими помощниками работе над бюджетом страны, так как только в этом случае возможно включение социально важных для округа объектов в список федерально-финансируемых программ. И дело удалось сдвинуть с мертвой точки.

 

- Поделитесь секретами работы. Как Вам удается нащупать наиболее болевые точки, которые требуют безотлагательного решения, ведь иначе вера избирателей тает быстро, как мартовский снег?

- Да секретов-то никаких нет. Надо иметь желание услышать людей. И делать это не от случая к случаю, а постоянно, изо дня в день. Для этого одних моих ушей, конечно, недостаточно. Должна быть создана хорошо работающая система помощников, открыта общественная приемная. Все это есть.

 

- Попрошу Вас подробнее рассказать об этом, так сказать, с цифрами и фактами в руках.

- Ну, что же, давайте, начнем с писем. Только в прошлом году я получил 332 письма. Помощники подсчитали, что это почти на треть больше, чем в 2001 году. Думаю, это свидетельствует о том, что жители округа решение своих вопросов и проблем все больше и больше доверяют своему депутату.

Пишут отдельные избиратели, а также организации, общественные формирования, исполнительные и законодательные органы на местах. Что важно, выступают с предложениями о внесении изменений и дополнений в действующие или рассматриваемые Думой законодательные акты.

И все же анализ показывает, что избиратели озабочены низким уровнем жизни, тяжелым материальным положением, многочисленными проблемами социальной защиты. Почти каждый второй обращается именно по данному спектру вопросов.

Вывод напрашивается один: несмотря на все принимаемые меры как со стороны государственной власти, так и руководителей области, муниципальных образований, коренного перелома в лучшую сторону не достигнуто. Это обстоятельство вызывает определенную озабоченность. Именно поэтому большие усилия приходится направлять на оказание помощи пенсионерам, ветеранам войны, детям, работникам образования, здравоохранения и культуры.

Много нареканий избирателей вызывает и деятельность органов местного самоуправления, ряда предприятий, не обеспечивающих стабильную работу и нарушающих в связи с этим требования трудового законодательства.

В округе недостаточными темпами идет жилищное строительство. Люди годами ждут очереди на квартиры, не имеют никакой возможности для улучшения условий проживания. А если к этому добавить многочисленные недостатки в работе жилищно-коммунальных служб, то становится очевидным, что такое положение дел нетерпимо. Поэтому, например, в Первоуральске впервые была разработана программа, связанная со строительством бесплатного жилья и сносом ветхого. Получится, перенесем опыт на другие территории. Они, кстати, об этом просят, не дожидаясь результатов первоуральского эксперимента.

 

- И все же люди редко обходятся письмами, предпочитают личные встречи.

- Это так. Мы учитываем такой психологический момент. Поэтому я лично еще никому не отказал во встрече, а общественная приемная для людей открыта повседневно. Только за полгода к нам обычно обращаются до трех сотен избирателей. А в последнее время эта цифра еще увеличилась, так как мы стали практиковать выездные приемные дни в поселках, селах и деревнях. Побывали там, где даже депутаты областного уровня практически не бывают: в Перескачке, Новоалексеевском, Крылосово, Слободе, что под Первоуральском, Сарге, Роще, Сабике, Колпаковке Шалинского района, Русском Потаме, Корзуновке, Уфимском, Афанасьевском Ачитского района, Азигулово и Семенчах Артинского района, Балтыме под Верхней Пышмой, Акбаше и Атиге Нижнесергинского района, Приданниково под Красноуфимском. Впрочем, перечислять можно еще и еще.

Приглашаем на такие приемы местных руководителей исполнительной и законодательной властей, юристов, представителей социальных служб, ветеранских и других общественных формирований. Пусть все знают, о чем идет речь. Часто бывает, что каждый обратившийся тут же получает исчерпывающие разъяснения по поднятым проблемам. Вопросы, с которыми жители округа приходят ко мне, в большинстве своем носят социально-бытовой характер. Это проблемы жилищно-коммунального хозяйства, тяжелое материальное положение школ, дошкольных учреждений, детских домов, неправильное начисление пенсий, плохая организация медицинского обслуживания, неудовлетворительное снабжение медикаментами, нарекания в адрес правоохранительных служб, вопросы страхования и помощи в лечении, плохое состояние дорог и т.д.

Я не волшебник, но, как человек, наделенный своими избирателями особой властью, стараюсь оказывать помощь всем обратившимся гражданам. Вопросы решаю с привлечением возможностей социальных служб муниципальных образований Западного округа, различных фондов и спонсорских организаций. В Первоуральске, например, через фонд ветеранов «Забота» при Новотрубном заводе, благотворительный фонд «Первоуральск - ХХI век». Привлекаю к решению проблем Попечительские советы при школах и управлениях образования в том же Первоуральске, Ревде, Полевском, Среднеуральске, других городах и районах. Кстати, я и возглавляю эти Попечительские советы.

 

- Бесспорно, важно уделять внимание конкретному человеку. У каждого найдутся свои болячки. Но ведь есть и общие. Их-то без взаимодействия с местными органами власти не решить.

- Да, только тесное деловое взаимодействие с исполнительными и законодательными органами местного самоуправления позволяет проводить конкретную и целенаправленную работу по решению многих проблемных вопросов. Специально не слежу, но статистика говорит, что в прошлом году я и мои помощники провели 117 встреч с главами муниципальных образований. В основном шла активная работа по включению социально значимых объектов в Федеральную адресную инвестиционную программу на 2003 год. В результате из госбюджета в округе будут профинансированы 10 таких объектов. Для сравнения: в 2001 году - один объект, в 2002 году – 3.

 

- Перечислите их, пожалуйста, ведь, честно говоря, подобными достижениями не может похвастаться ни один депутат Госдумы от Свердловской области.

- С удовольствием, так как это действительно замечательное достижение совместных усилий. В округ поступят десятки миллионов рублей. А ведь это, помимо всего прочего, гарантированная работа и зарплата многих и многих тружеников.

Итак. Детская многопрофильная больница (второй пусковой комплекс) в Первоуральске. Центральная городская больница (отделение скорой медицинской помощи) в Полевском. Детская поликлиника в Ревде. Центральная районная больница (в том числе проектно-изыскательские работы) в Шале. Стадион «Горняк» ДЮСШ в Дегтярске. Социальный центр в Битимке под Первоуральском. Специальная коррекционная школа-интернат для слепых и слабовидящих детей в Верхней Пышме. Школа в Красноуфимске. Средняя образовательная школа №16 в Дегтярске. Муниципальный театр драмы «Вариант» в Первоуральске.

Насколько это кропотливо и тяжело пробить, убедилось как областное руководство, так и главы администраций городов и районов. Хотелось бы их всех поблагодарить за то, что они поверили мне, оказывали необходимую помощь и содействие, осознавая большую цель – помочь своему округу, своей области, а значит, жителям.

 

- Не только журналисты, но и обыватели отмечают, что Вы более всего печетесь о детях. За четыре года провели просто повальную компьютеризацию школ округа. В Ревде с Вашей помощью реконструирован концертный зал Центра детского творчества. Именно Вы представляли наши юные таланты в Москве на Всероссийском конкурсе «Зажги свою звезду». Впрочем, перечисления могут занять слишком много места. Вопрос. Дети ведь не подпадают под категорию электората, избирателей. Какие же плюсы несут все Ваши усилия? Политика отступает?

 

- Плох тот политик, который не видит дальше собственного носа, живет сегодняшним днем. Если же заглянуть в завтра, то там жить и работать тем, кто сегодня ходит в школу и детский сад. Какими они будут, зависит от нас.

Вот я перечислял объекты, которые будут финансироваться из федерального бюджета. Обратили внимание, что все они непосредственно имеют отношение к здоровью, образованию и культурному воспитанию наших детей? В этом и состоит моя политика.

Кроме того, мы разработали и успешно претворяем в жизнь программы «Дети-сироты», «Призывник», «Служу Отечеству», «Одаренные дети» и другие.

 

- Вновь попрошу конкретизировать Ваш ответ.

- Пожалуйста. Возьмем программу «Служу Отечеству», которая действует в Первоуральске. Общественная приемная направляет письма командирам войсковых частей, где проходят службу первоуральцы, интересуется их судьбой, возникающими проблемами. В год количество таких писем переваливает за сотню. Практически по каждому из них поступили ответы, воины-первоуральцы характеризуются с положительной стороны. Мы эти командирские послания не маринуем, помощники организуют выезды на предприятия, в организации, где работают родители военнослужащих. Перед всем коллективом зачитывается письмо из войсковой части, даются ответы на многочисленные вопросы, связанные с условиями прохождения службы. Таким родителям вручаются благодарственные письма за моей подписью за хорошее воспитание защитника Отечества.

Конечно, работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи не ограничивается этими программами.

В 2002 году состоялся набор детей в кадетский класс на базе первоуральской школы №3. Я не мог остаться в стороне от этого дела. Помогаю ребятам и по сей день. Однако за этих пацанов душа спокойна, они в надежных руках, да к тому же хоть одного родителя имеют. У иных ситуация гораздо хуже. Это дети-сироты.

Не оставляю без внимания и не оставлю впредь детский приют «Гнездышко» в поселке Бисерть, муниципальное детское образовательное учреждение для детей-сирот в Новоуткинске, социально-реалибитационные центры для детей-сирот в Артях и Красноуфимске, «Данко» в Ревде, детские дома в селе Корзуновка Ачитского района, в Полевском, Дегтярске. У этих малышей должно быть все: питание, одежда, игрушки. Ни на минуту не должно появляться чувство, что они никому не нужны.

 

- Но ведь не только дети, но и многие взрослые россияне в последние годы оказались выброшенными на обочину жизни.

- Это так. Особенно чувствительно так называемые перестроечно-реформаторские годы сказались на сельских жителях. Ни для кого не секрет, что сельские районы остались практически один на один со своими проблемами, и многие из хозяйств пришли в полный упадок. На крайне низком уровне здесь находится социальная защита людей. Поэтому мы совместно с администрациями муниципальных образований, управлениями здравоохранения и бытового обслуживания населения организовали комплексные бригады «Десант добра» из врачей, работников сферы бытового обслуживания, социальной защиты, которые выезжают в села, деревни и поселки Западного округа, оказывая селянам необходимую помощь в решении имеющихся проблем. И убедились, что это крайне необходимо. За весь период работы «Десанта добра» услугами воспользовались 9648 жителей сел и деревень.

 

- Но есть еще одна категория людей, которые видят мало хорошего от происходящих в стране изменений, - пенсионеры, ветераны войны и труда.

- И их проблемам я уделяю особое внимание. Умудренные жизненным опытом люди не безучастны к судьбе того, что они создали своими руками. Они обеспокоены и тем, как будут строить свою дальнейшую жизнь их дети и внуки, не могут равнодушно смотреть, как разрушаются под знаменем реформирования созданные их потом и кровью материальные и духовные ценности.

Мои встречи с ними носят регулярный характер. Преследую главную цель: сделать все возможное, чтобы роль ветеранов войны и труда в жизни общества оставалась высокой, чтобы их мнение доходило до самых высоких кабинетов, чтобы государство адекватно реагировало на их насущные проблемы, проявляло высшую заботу и внимание, которых они, безусловно, достойны.

 

- Спасибо, Зелимхан Аликоевич, за Ваши откровенные ответы. Уверены, что они представляют интерес не только для жителей округа. Ваши жизненные устремления и политические взгляды созвучны очень многим россиянам. В связи с этим последний вопрос: Вы чувствуете силу собственных убеждений?

- Без этого я не рискнул бы руководить многотысячным рабочим коллективом, не стал бы ни при каких условиях раздавать предвыборные обещания, создавать попечительские советы, вмешиваться в федеральный бюджет, добиваться своего в различных министерствах и ведомствах, участвовать в создании общероссийской партии... В общем, беспринципность - не моя стезя. Не тешу себя мыслью, что мои убеждения всем по нраву. Но пусть время нас рассудит.