- Зелимхан Аликоевич, вскоре после избрания депутатом Вы вошли в группу «Народный депутат». Почему было принято такое решение? Ведь Вы избирались как депутат независимый. Не утратили ли свободу маневра, подчинив себя партийной дисциплине?

- Политическая борьба – дело исключительно командное. Один в Думе не воин. В одиночку ничего не добьешься. Как заместитель председателя группы, я обладаю некоторыми дополнительными полномочиями и возможностями. Могу, например, встретиться с руководителями государства, с министрами, ключевыми чиновниками. Возможно, они бы меня проигнорировали, если бы я был один. Однако вряд ли сделают это с членом известного и влиятельного депутатского объединения. Еще один немаловажный аспект. Именно в депутатских объединениях при рассмотрении федерального бюджета происходит выделение средств из раздела «Федеральные адресные инвестиционные программы», а моя принадлежность к группе позволяет добиться выделения дополнительных десятков миллионов для строительства и реконструкции многих объектов, находящихся

на территории округа.

 

- Взамен Вам, наверняка, приходится и голосовать корпоративно, то есть так, как решает руководство группы «Народный депутат»?

- В своем выборе я свободен. За то, что мне не нравится, я голосовать не стану. И никому даже в голову не придет навязывать мне свое мнение. Важно и то, что группа объединяет только депутатов-одномандатников. То есть людей вполне самостоятельных, с личной ответственностью перед избирателями.

 

- Кто еще входит в эту депутатскую группу? Есть известные политики?

- Наша депутатская группа насчитывает более 50 человек. Все они без исключения – достойные, умные, как говорите, заметные люди. Некоторые из них возглавили ряд ключевых комитетов Госдумы. Комитет по обороне – генерал армии А.И. Николаев (бывший директор Федеральной пограничной службы), Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам – бывший губернатор Красноярского края Валерий Зубов. Лидер группы - промышленник с 20-летним стажем, известный политик Геннадий Райков.

 

- В сентябре 2001 года было объявлено о создании Народной партии Российской Федерации. Существует некая схема, согласно которой, КПРФ – партия бедных, обездоленных слоев населения, СПС – партия нарождающейся буржуазии, «Яблоко» - партия городской интеллигенции, а «Единая Россия» - партия чиновников и их семей. Какую нишу в обществе занимает Народная партия?

- НПРФ – партия российских регионов и социальной ответственности, усилия которой направлены на консолидацию всего российского общества. Считаем себя левоцентристами. Партия с реалистической программой и ясными целями. Сегодня партия насчитывает в своих рядах около 100 тысяч членов. Работает 700 местных отделений и 85 региональных. К тому же это 55 действующих депутатов.

 

- Вы уверены в политическом будущем Народной партии?

- Я уверен в том, что ее цели вполне достижимы и отвечают чаяниям большинства россиян. Если вы имеете в виду какие-то прагматические цели, то я скажу следующее: сегодняшняя партия должна доказать свою жизнеспособность и умение превращать свои добрые политические лозунги в реальность. Поверьте, если бы я просто хотел найти себе место в каком-либо строю, я бы напросился в партию с предсказуемым будущим. С влиянием. С гарантированным местом в партийном избирательном списке. Я этого делать не хочу. Выбрав Народную партию сейчас, я делаю это осознанно и добровольно, так как не потерял веру в созидательную силу человека, в наш народ, в нашу страну. Конечно, название – Народная партия – это пока по большому счету еще политическая декларация. По-настоящему народной ее сделают время и наша работа.