- В Свердловской области постоянно растет количество наркоманов. Практически ежедневно кто-то из них умирает от передозировки. Наркоманами совершается большое количество преступлений, они являются основными разносчиками СПИДа, гепатита. Не пора ли Госдуме ужесточить наказание в отношении распространителей наркотиков?

- Наркотики к нам поступают в основном из Афганистана. По данным международной программы ООН по контролю за наркотическими средствами, урожай мака, выращенный в этом году в Афганистане, достиг рекордного за всю историю современного человечества уровня – 110 тысяч тонн чистого героина. Чтобы вам было понятно значение этой цифры, поясню, что этого объема хватит примерно на 200 миллионов суточных доз для наркоманов. Кроме этого в лабораториях Афганистана произведено более 1000 тонн высококачественного опия, что обеспечивает годовое потребление еще примерно пяти миллионов наркоманов.

Кстати, еще в 2000 году эта цифра была в пять раз меньше.

Поэтому первая задача – поставить мощный заслон на границе с Афганистаном. Необходимо улучшать работу правоохранительных органов, сотрудников ФСБ. В 2002 году в рамках МВД РФ был создан специализированный комитет по борьбе с распространением наркотиков. Руководитель этого комитета находится в непосредственном подчинении министра внутренних дел РФ.

В стране катастрофически не хватает врачей-наркологов. По приблизительным данным, их всего около 5 тысяч. Зарплата у них достаточно низкая. Поэтому необходимо создать для этих людей оптимальные социальные условия, которые бы позволили им профессионально реализовать свои возможности.

Необходимо возродить принудительную систему лечения наркозависимых, как это было с алкоголиками при СССР. Сейчас эта система фактически полностью демонтирована.

И, наконец, самое сложное и самое, на мой взгляд, эффективное. Необходима государственная программа работы против наркотиков. Это большая и сложная работа с привлечением общественности, работников правоохранительных органов.

 

- Общеизвестно, что Вы очень много делаете для подрастающего поколения: компьютеризировали большинство школ на территории своего избирательного округа, помогаете детским домам, активно работаете с призывниками, регулярно проводите различные встречи и конкурсы… Эта работа почему-то важна для Вас или дополняет просто «список участия»?

- Не забывайте, что я отец троих детей. Возможно, в силу исполнения своих служебных обязанностей, я не всегда мог общаться с ними столько, сколько хотел, но, надеюсь, своего отцовского влияния на них не утратил.

Оставшись сиротой в десять лет, я всегда понимал, как важно, когда в семье царит добрая и теплая атмосфера взаимопонимания и уважения. Хороший человек в принципе

может вырасти и на улице, но мы понимаем, насколько малы его

шансы устоять перед алкоголем, воровством и иной грязью жизни. В прошлом году несовершеннолетние подростки совершили более 75 тысяч преступлений, среди этого количества 1,6 тысячи – убийства, больше 4 тысяч – случаи причинения тяжких телесных повреждений. Мы понимаем, как тяжело пробиваться к нормальной жизни детдомовцам. Десятки тысяч из них страдают алкоголизмом и наркоманией, являются подрастающей сменой для организованных преступных сообществ. Поэтому для меня забота о подрастающем поколении является, если хотите, своего рода долгом. Мне удалось выжить на улице, избежать многих негативных соблазнов, и в этом мне помогли многие люди. Теперь моя очередь помогать.

 

- Ни для кого не секрет, что определенную роль в нравственном растлении подростков играют и средства массовой информации. Взамен героев советской эпохи, формируется культ героя «новой» России. Это лихой бандит, ловкий мошенник. При этом органы государственной власти представлены как скопище воров, коррупционеров и предателей национальных интересов. Все это формирует у подрастающего поколения определенную установку, суть которой сводится к тому, что государство не является гарантией безопасности гражданина, стремится обмануть его, а положительные герои – это, простите, различного рода бандиты, «воры в законе» и т.д. Вы с этим согласны?

- Народ российский стал зрителем и жертвой одновременно. Сейчас обыватель уже путает, где фильм-боевик, а где теленовости. Однажды вечером во время просмотра телесериалов и новостей я насчитал 85 убийств! 85 убийств за один вечер! Все очень схоже: убийство губернаторов, депутатов, бизнесменов, захват заложников. Люди привыкают к жестокой российской действительности, к культу насилия, наживы, политическому хамству и цинизму, к сплошной несправедливости, ко всеобщему страху. Такой зомбированный народ не способен проявить консолидированную волю и организованно выступить против того уродства, что творится в течение последнего десятилетия на российском пространстве. Русская литература и доброе советское кино всегда осуждали низменные стремления.

 

- Согласитесь, так не должно продолжаться. Нужно что-то с этим делать. В Думе, как известно, недавно рассматривался закон о нераспространении насилия на телеэкране. Какова его дальнейшая судьба? Будет ли он принят? Какие изменения произойдут после его принятия?

- Закон проходит рассмотрение и будет принят в ближайшее время. Уверен, что за него проголосует большинство нормальных депутатов. Никто не говорит о введении цензуры в средствах массовой информации, речь всего лишь идет о запрете насилия на телеэкране. Есть чисто славянское, православное понимание добра, сформулированное еще в Библии: «Не хлебом единым жив человек». То, что сегодняшняя западная цивилизация является цивилизацией потребления и в основе ее лежат только материальные ценности, общеизвестно. Однако то, что нынешнее поколение наших детей вырастает на передачах прозападного толка, является нравственной катастрофой, бедой, и с этим нужно обязательно бороться. Потому что в основе нашего народа – духовность, та самая русская и советская классика.

 

- Кстати, о нравственности. В 2002 году группа «Народный депутат» выступила с законопроектом о привлечении к уголовной ответственности гомосексуалистов. Реакция СМИ не заставила себя долго ждать… Как только вас не называли: «фашистами», «гомофобами», «пещерными людьми». Давайте откровенно: зачем вам нужно было вносить этот законопроект. Что это - шаг для увеличения известности Народной партии, попытка привлечь к себе внимание СМИ или что-нибудь другое?

- Если Президент Путин взялся заново выстраивать «властную вертикаль» нашего общества, то «голубые» имеют действенную вертикаль во всех слоях общества. В конце 90-х с расколом советского общества гомосексуалисты впервые заявили о себе как о самостоятельном явлении. Понятно и то, что их симпатии были не с советской властью, дальнейшее бытие которой означало неминуемое возвращение к подпольному существованию и вечный страх перед разоблачением. Гомосексуалисты оказались едва ли не самыми преданными бойцами горбачевской перестройки, а затем и последующего демократического переворота, связывая с победой «демократии» дальнейшие надежды на полную реабилитацию и легализацию. Сплоченные, преданные «демократической» революции, они стали незаменимы в таких ключевых областях, как идеология, СМИ и телевидение. Теперь о том, что касается уголовной ответственности. Я считаю, что гомосексуализм в последнее время стал не просто явлением, а угрозой безопасности подрастающего поколения. Приведу пример. Осенью 2002 года в Красноярске был снят с должности директор одного из местных лицеев. Дети дали на него показания. Родители подали на него в суд за растление малолетних. Результат – преступник уволен, к суду не привлечен из-за отсутствия соответствующей правовой базы. Еще пример. В Костроме накрыли «голубого» учителя литературы, признанного лучшим педагогом года. Он маленьким мальчишкам штаны снимал и делал им «медосмотр». Еще свежа память о недавно случившихся в подмосковном Раменском изнасилованиях и убийствах несовершеннолетних подростков. Строка о сексуальных преступлениях «голубых» в милицейских сводках становится все длиннее. Этому спруту с человеческим лицом необходима трибуна для насаждения своих представлений о жизненных ценностях. С этим необходимо бороться, и мы, группа «Народный депутат», будем это делать.