- Вы как к этому самому «новому политическому руководству» относитесь?

- Вы Путина имеете в виду?

 

- Ну… и его тоже.

- К Путину нормально отношусь. Он человек нового поколения: университетское образование, знание языков, опыт работы в разведке, здоровый образ жизни. Стиль управления жесткий, расчетливый и прагматичный.

К власти он пришел как патриот-державник. Отчаявшиеся, но до конца не изверившиеся люди надеялись на приход национального лидера - мессии, спасителя, грозного судьи.

 

- И что, эти ожидания оправдались?

- Ну, а почему нет? Именно Путин «зачистил» наиболее одиозных олигархов Березовского и Гусинского. Придавил местечковый национализм, усмирил сепаратистские настроения некоторых губернаторов. Вернул стране советский гимн и красные боевые знамена, провозгласил идеологию «гражданского примирения». У Президента, наконец, налажен нормальный рабочий диалог с Думой. Именно благодаря этому и были приняты важнейшие для страны законы: «О земле», Трудовой кодекс и еще целый ряд документов.

В экономической политике наблюдается стремление к избежанию резких перепадов, и потому Президент стремится установить контроль над олигархическими группами. Его не устраивают перспективы очередных дефолтов и глобальных потрясений, которые устраивались в интересах той или иной группировки во времена ельцинского режима. Сегодняшней власти необходима социальная стабильность, чтобы избежать народных волнений и взрывов.

 

- Ну а внешняя политика?

- Что касается внешней политики, то здесь ситуация для обывателя достаточно сложная и запутанная. То Путин летит на Кубу, посещает Пхеньян, встречается с лидерами Ирака и Ирана, провозглашает курс на стратегическое партнерство с Китаем. То неожиданно объявляет о закрытии российских военных баз на Кубе и во Вьетнаме, открывает американцам воздушное пространство над Россией, соглашается на предоставление США военных баз в Таджикистане и Узбекистане. Что это: баланс геополитических интересов, тайная, расчетливая дипломатия или что-нибудь другое, покажет время.

 

- Ну, а как Вы относитесь к нашему кабинету министров?

- В марте 2002 года в составе группы «Народный депутат» мы встречались с Президентом. Он нам сказал: «Критикуйте министров, указывайте на их ошибки – это будет правильно и конструктивно».

 

- Вы критикуете?

- Критикуем и указываем на недостатки, а их очень много. В своем последнем бюджетном послании Путин поставил задачу поднять темпы экономического роста, так как 3,5-4,6%, которые предлагает Правительство, его не устраивают. И с этим трудно не согласиться. Такие темпы никого устроить не могут. Особенно наших граждан, большинство из которых продолжает жить в нищете. Не устраивают они и предпринимателей, и товаропроизводителей, которые задыхаются сегодня от нехватки инвестиций. Не устраивают они и Россию, которая по-прежнему находится в разряде третьесортных стран, в значительной степени отстает от развитых держав и видится Западу как источник дешевой рабочей силы и сырьевой придаток.

Что скрывать, к Правительству вопросов много. Нынешняя ситуация мало кого устраивает. Ее, безусловно, нужно исправлять.