- Вернемся к Вашему жизненному пути. Как складывалась Ваша судьба в 90-х? Сложные времена были?

- Настоящий «ледниковый период». Борьба за выживание. Приходилось изо дня в день отстаивать свое право на существование, бороться за место под солнцем. Государство тогда деградировало до уровня простого наблюдателя, стало гарантом вседозволенности для тех, кто в это смутное время наживал себе баснословные состояния. В стране - разгул преступности. Весь чиновничий аппарат коррумпирован. Приходишь в министерство с инициативой, а в ответ: «Цена вопроса?». Если взятку даешь, тогда и разговаривать начинают.

 

- А если отойти от «я» и взглянуть шире?

- Вместо народного хозяйства Советского Союза создано «нечто», обесточивающее некогда благоустроенные города, разбивающее почти ежедневно некогда самые лучшие в мире советские самолеты. Вместо великолепного советского «Госплана», обеспечивавшего работу сотен тысяч предприятий и дававшего стабильный заработок рабочим, нам представили какую-то мифическую рыночную экономику. Это «нечто» разом обчистило карманы миллионов простых советских граждан. Проснувшись в январе 1992 года, они обнаружили, что их накопления в сумме 400 млрд советских рублей, равноценных 600 млрд. долларов и составляющих 85% годового бюджета Советского Союза, официально «исчезли» или, попросту говоря, обесценились. «Шоковую» терапию с большинством граждан СССР провел верный ельцинист Егор Гайдар. После его преобразований 70% населения страны было отброшено в нищету.

Гайдар, этот, с позволения сказать, «великий экономист», многие годы уютно просидевший под тенью авторитета своего деда в кабинетах газеты «Правда» и журнала «Коммунист», даже не удосужился предоставить жителям России какого-либо внятного обоснования своим преступным деяниям. Он выступил на стороне силы, нацелившейся на захват советских богатств. Массам же через СМИ объяснили, что накопленные ими десятилетиями деньги были просты «навесом», не обеспеченным товаром. Их, по мнению гайдаровских экономистов, негде было потратить из-за тотального дефицита, который был во времена СССР.

Вслед за Гайдаром за дело принялся еще один западник - Чубайс. И теперь уже не только деньги, но и основное советское имущество перетекло в собственность небольшой группки людей, которые впоследствии стали гордо называть себя «олигархами». Что им сегодня до проблем 70 миллионов жителей страны, которых они при помощи своих людей во власти элементарно «кинули» в 92 году? Что дала России грабительская приватизация? Проведенная бессистемно, без грамотного научного обоснования, при полном игнорировании мирового опыта, она привела страну к глубочайшему кризису, к системному краху экономики. Почему природные ресурсы, которыми по праву владеет народ, достались горстке дельцов с сомнительной репутацией? Ведь по уму, вся прибыль от проданного сырья должна принадлежать государству, а добытчики-олигархи должны получать от государства лишь возмещение производственных затрат плюс обговоренную договором прибыль. Так ведутся дела во всем цивилизованном мире. А у нас? Помните, как писал Владимир Маяковский: «Одному - бублик. Другому - дырка от бублика. Это и есть демократическая республика». Точнее не скажешь.

 

- Таким образом, резюмируя вышесказанное, приходишь к выводу, что страну ввергли в кризис некомпетентность одних политиков и сознательные, системные, направленные на разрушение действия других?

- Абсолютно верно. Все гигантское хозяйство СССР - умышленно остановлено и убито. Люди, у которых золотые руки и светлые головы, лишены работы и прокормления.

Есть высшая мистика истории, которая карает по заслугам. Сейчас у власти фактически не осталось ни одного человека, который участвовал в перевороте 91-го года. Кто-то не смог справиться и был отправлен в отставку, кто-то убит или умер от смертельной болезни, кто-то находится под следствием или сидит в тюрьме.

 

- Но ведь остались же олигархи. Что же с ними ничего не происходит?

- Подождите, Москва тоже не сразу строилась. Всему свое время. А тех, кого вы называете олигахами, выбор не велик: или играть по новым правилам, то есть работать на страну, или садиться в тюрьму, стать «едой» для прокуроров.

Как бы ни было горько, но следует признать, что Россия по-прежнему продолжает оставаться слабым государством. Да, к власти пришли новые люди, которые пытаются что-то делать. Однако бюджет продолжает оставаться нищим, жизненный уровень населения низок, армия продолжает влачить жалкое существование. Практически все, чем Россия располагает сегодня, еще осталось от империи СССР. Промышленность по-прежнему остается в руинах.

У тех, кто хоть что-то понимает, давно рассеялись «демократические» иллюзии. Демократия по-российски - это не власть народа. То, что творили с нашей страной за последние десять лет, стало поистине национальной катастрофой.

Многочисленные войны, обнищание народа, стихийные бедствия, развал страны, повальная коррупция, воровство, разгул преступности.

Производство упало более чем в 2,5 раза, инвестиции сократились в 4 раза, неизмеримо снизился уровень жизни.

 

- И что, выхода нет?

- Все будет зависеть от политической воли нынешнего руководства страны. Сможет ли оно окончательно избавиться от ельцинского наследия, наладить стабильный экономический рост, решить проблему с выплатой нормальных пенсий и зарплат, создать внятную государственную идеологию. Руководство страны легко может стабилизировать экономическую ситуацию. Достаточно принять жесткое решение о возврате национальных богатств в собственность государства и народа.

 

- Вы имеете в виду национализацию нефти и газа?

- Именно ее. Ведь ни для кого не секрет, что недра должны принадлежать стране, это прописано в Конституции РФ. Недра были украдены у народа. Эту кражу назвали приватизацией. Об этом нужно говорить прямо. Украли, заработали на этом и хватит – верните деньги народу, государству.

 

- Но ведь никто не захочет делиться? Что тогда?

- Еще раз подчеркну: все зависит от воли руководства. Простой народ поддержит, депутаты тоже. Я не говорю: «Давайте всех возьмем и посадим в тюрьмы». Существует масса других вариантов решения данной проблемы.

 

- Например, каких?

- Например, увеличить налог на экспорт нефти в два раза. Или оставлять компаниям фиксированную прибыль к тонне: десять долларов компании, остальные государству в бюджет, на строительство новых школ и повышение пенсий.

 

- Вы рассуждаете как коммунист…

- Я рассуждаю как нормальный человек, которому не безразлична судьба его Родины, как депутат, который не понаслышке знает о проблемах людей, и если так думают коммунисты, если кто-то разделяет мое мнение, то мне с ними по пути.

 

- Национализировать нужно все?

- Нет, только то, что действительно должно принадлежать народу – недра. А если талантливый и успешный человек хочет открыть продуктовый магазин или построить фабрику для пошива одежды, то государство должно только помогать ему в этом. И все эти магазины и фабрики должны находиться в частной собственности: это приведет к нормальной конкуренции, а она в свою очередь приведет к хорошему качеству и нормальным ценам для населения.