Вступление

 

Выборы депутатов любого уровня уже давно стали для нас привычными. Как всякое состязание, предвыборная борьба и день голосования вызывают у людей противоречивые чувства: симпатию или антипатию, веру в лучшее или убежденность в обмане, надежду или разочарование. Выбор – это естественное желание взять самое лучшее из того, что нам предлагают.

В декабре 1999 года на выборах депутата Государственной Думы от Первоуральского избирательного округа победил Зелимхан Муцоев.

Его избиратели, живущие в Первоуральске, Полевском, Ревде, Красноуфимске, Верхней Пышме и многих других городах и селах, поверили простым аргументам этого человека, о котором, честно говоря, было известно тогда немного. Руководитель одного из крупнейших предприятий области – Первоуральского новотрубного завода. Человек открытый и простой. «Если вы доверите мне высокую честь представлять ваши интересы в Государственной Думе, то я обещаю оправдать ваши надежды», - говорил тогда Муцоев на встречах. Вот практически и все, что предъявил он своим избирателям. Кто-то поверил и проголосовал, а кто-то отнесся к его словам скептически, дескать, были у нас и Некрасов, и Бурбулис, наобещали с три короба, а уехали в Москву и все позабыли.

Прошло четыре года. В Первоуральске появилась новая школа, построена крупнейшая в области детская многопрофильная больница, началось строительство домов для жителей города, ремонтируется муниципальный театр «Вариант». В Ревде началась реконструкция детской больницы. В Верхней Пышме отремонтирован интернат для слепых и слабовидящих детей. В Дегтярске практически заново строятся стадион «Горняк» и школа на 800 учащихся. Строится Центральная городская больница в Полевском. Началось строительство больницы в Шале. Строится новая школа в Красноуфимске. Возрождается православный храм в Михайловске. Газифицируются поселки Билимбай, Ачит, Битимка. Полностью компьютеризированы школы в Среднеуральске, Дегтярске, Михайловске, Полевском, Нижних Сергах, Ревде, Красноуфимске. Обеспечены современным компьютерным оборудованием медицинские учреждения в Полевском и Первоуральске. Муцоев не любит об этом говорить, но на протяжении уже нескольких лет он активно помогает десяткам детских домов и приютам на территории округа. Вообще-то, если писать о том, что сделано и делается, то объема этой книги явно не хватит. Мы решили написать о другом.

Есть несколько причин поговорить с Муцоевым начистоту. Понятно, он, как всякий парламентарий, принимает или отвергает законы, встречается с избирателями, бывает в командировках. Но наш интерес к нему куда шире, чем перечень депутатских обязанностей.

Сегодня мы хотим поговорить о власти, которую Муцоев получил из наших рук. О депутатской работе и ее секретах, о моментах биографии, о его взглядах на прошлое, настоящее и будущее России, о личном, о жизни.

 

Вячеслав Воробьев

Дорогие друзья!

Сердечно поздравляю вас с Днем пограничника!

Открыть

Актуальное