- Обратимся к внешней политике и ее влиянию на Россию. Вы как патриот, видимо, рады происходящим в этой области изменениям?

- Конечно. И верю, никогда больше не появятся у нас министры типа Козырева – помните, как о нем говорили: «самый иностранный министр самых иностранных дел».

- А Вы уверены, что таких чиновников стало много меньше при Путине?

- Во всяком случае, сейчас они сидят ниже травы, тише воды и делают то, что им говорят чиновники-патриоты. Сегодня быть «прозападным» не только не модно, но и опасно для карьеры. А для этой публики карьера – главное.

- Говорят, США всем этим очень не довольны…

- Еще бы! Когда-то 20 тысяч американских и прочих «советников» болтались по всем коридорам российских министерств и важно советовали нашим чиновникам, что надо делать. Их слово было непререкаемым. Причем из тех же наших правительственных учреждений они свободно звонили по «мобильнику» в посольство США и спрашивали, что еще нужно сделать, что «сприватизировать», как еще раз нас облапошить, стучали на «чересчур патриотичных» чиновников.

- Кажется, Запад просто шокирован, за какой же короткий срок сменились российские внешнеполитические приоритеты. Никто там уже и не верил, что Россия может вести себя как великая держава.

- Да, и Запад, и весь мир мы удивили. И бешенство проамериканских СМИ в России доказывает, что раздражение наших недругов доходит до высшей точки кипения. Запад-то думал, что мы, как восточноевропейские страны, будем ползать у него в ногах, просить подачки и проситься в НАТО. Не прошло! Запад заставили снова считаться с Россией.

- Ну и где же нам теперь искать новых друзей, по Вашему мнению? Всех же мы предали, со всеми разругались.

- Для начала следует вспомнить о друзья старых, от которых мы отвернулись. О Кубе, например. Послать куда подальше «международные санкции» и освежить память на тот счет, что Иран и Ливия должны нам огромные суммы. Поменьше оглядываться на «мировое общественное мнение», которое любит клеить ярлыки типа - «страна-террорист». США, скажем, разбомбили Югославию, причем даже без согласия ООН, убили сотни сербских детей, но США, оказывается, не «страна-террорист», ее войска – это «миротворцы», а Клинтона, как Милошевича, на скамью Гаагского трибунала не тащат!

- Двойной стандарт и двойная мораль. По русской поговорке получается: «мировое мнение» – что дышло: куда повернешь его, то и вышло!

- Несомненно. Запад эту лицемерную мораль очень любит.

- А помните, как либерально-перестроечные издания писали: «Аморально нашей стране производить столько оружия, ведь оно же убивает людей по всему миру!»?

- Какой бред только ни сочиняли, чтобы уничтожить российскую оружейную промышленность! И сегодня, когда мы отвоевываем свои позиции на мировом рынке оружия, раздаются голоса: «Как можно торговать с такими «странами-изгоями», как Иран»? Я же считаю, Россия сделала смелый шаг, когда разорвала «пакт Гор-Черномырдин» - подписанное в 1995 году секретное соглашение с США о прекращении военного сотрудничества с Ираном.

- Сколько мы потеряли бы, если бы соглашение Гора и Черномырдина осталось в силе?

- Около 5-6 миллиардов долларов в год только на поставках оружия. Ведь Иран – это необъятный рынок оружия! Кроме того, подписаны соглашения по строительству атомной станции, по разделу бассейна Каспийского моря, по сотрудничеству в самых разных других областях. Есть и такой важный геополитический момент: иранцы выступают против ваххабитов, рвущихся к нам в Чечню и в Среднюю Азию.

- Поможет нашей промышленности, в частности, уральским предприятиям и индийский заказ на поставку сотен танков, другой боевой техники…

- Именно так. Поднимается страна и поднимается Урал! Путин поступает совершенно правильно. Объезжает врагов и недругов, участвует в главнейших международных встречах, восстанавливает утраченные связи и заключает новые. Надо быть - в хорошем смысле – очень умелым политическим канатоходцем, чтобы не сорваться ни разу, чтобы медленно, но упорно, без отдыха, двигаться вперед.