- Вы говорите, в стране начались некоторые изменения, к власти пришла новая команда людей, обеспокоенных судьбой России. Однако ни для кого не секрет, что количество недовольных политикой государства продолжает расти и в ближайшее время, по различным прогнозам, будет только увеличиваться. Что, на Ваш взгляд, мешает, какие проблемы существуют и как их попытаться решить?

- Совершенно с Вами согласен. Мои встречи с избирателями подтверждают это. Постоянно приходится выслушивать упреки в адрес Правительства, Государственной Думы. Люди говорят о том, что пенсии не соответствуют росту инфляции, о том, что бюджетникам государство выплачивает крохи, о том, что Дума принимает крайне непопулярные в народе решения, и много-много похожего. Давайте разберемся, что говорится по существу. Действительно, Дума в последнее время приняла ряд законопроектов, которые были неоднозначно восприняты и в обществе, и в определенных властных структурах.

- Тогда почему же их нужно было принимать?

- Не все так просто. Возьмем, к примеру, КЗОТ. Помните, какую шумиху подняли в декабре, накануне рассмотрения законопроекта по КЗОТу, отдельные деятели? Расскажу случай. Мне в Думу звонит из Екатеринбурга женщина, кажется, из профсоюза работников пищевой промышленности, говорит: “Муцоев, голосуйте за второй вариант!”. Я ее спрашиваю: “В чем разница знаете?”. Она отвечает: “Мне без разницы, нам сказали, что второй нужно, вот и голосуйте за второй”. Я поинтересовался: “Кто сказал?”. Она трубку повесила. Я к чему я это вам рассказываю.

Сегодня происходит следующее: население, к сожалению, обладает достаточно поверхностной информацией о том, чем занимаются депутаты в Государственной Думе, не до конца понимает суть многих законопроектов. Этим активно пользуются те силы, которые не хотят потерять денежные потоки, усидеть на своих местах. К сожалению, многие из этих деятелей, поднимая шумиху в СМИ, начинают воздействовать на общественное мнение.

Так было по КЗОТу, так было по закону о земле, так было и по ядерному топливу. Безусловно, не все в работе депутатов отвечает требованиям населения, что-то нужно критиковать, и нас критикуют, что в принципе верно. Но, почему же из Думы делают некую коварную структуру, которая работает во вред народу. Логически подумайте: какой нормальный депутат проголосует против того, чтобы увеличить пенсии, или за то, чтобы мы все превратились в мутантов из-за ядерного облучения.

Можно, конечно, заниматься откровенным популизмом: давайте всем увеличим пенсию и зарплату в десять раз и тому подобное, но это не соответствует действительности.

- Но другие же страны живут: и пенсии с зарплатами повышаются и вовремя выплачиваются…

- Другие страны не испытали того, что испытали мы. Их в течение последних пятнадцати лет не уничтожали вначале разложившаяся партноменклатура, затем “чикагские мальчики” типа Гайдара, после коррумпированная чиновничья машина. На этих странах не висит долг в сотни миллиардов долларов, которые брали непонятно кто и на что, а отдавать теперь приходиться нам с вами. Что досталось в наследство нам от ельцинского режима: разруха, мор, социальная нестабильность. То, что разрушалось в течение последних лет, нельзя восстановить за год. Нельзя сделать в один день народ сытым и довольным, если государственная казна разграблена и там нет ничего, кроме долгов. Нельзя сразу наладить нормальное функционирование государственного организма, если он изъеден ржавчиной коррупции и мздоимства. Невозможно, чтобы Россия стала единовременно сильной и процветающей, когда ее десять лет растаскивали по кусочкам мелкие региональные “князьки”. Это сложная, кропотливая работа - созидание. Да, нам приходится иногда идти на непопулярные решения, но это вызвано закономерной необходимостью. Мы работаем на будущее, на стратегию, и здесь как на фронте: ради победы необходимо чем-то пожертвовать. Но мы живем верой, верой в то, что Россия обязательно возродится и вновь станет могущественной державой. Как говорили в старину: «сим победим».