- Но все-таки, очень ли Вам нужна эта работа в Думе? У Вас и так солидное положение на Урале, Вас как промышленника знают чуть ли не по всей территории России.

- В моей жизни и работе я достиг такого уровня, когда без политики уже не обойтись. Мне же не зря поверил народ, избрав депутатом Государственной Думы! А потому считаю своим долгом отстаивание интересов уральских избирателей на высшем уровне.

Не забывайте еще и то, что, являясь руководителем одного из крупнейших в России предприятий, я в хорошем смысле слова являюсь цивилизованным лоббистом не только своего завода, но и всех российских предприятий, а значит, отечественного производителя. Защищаю его от «финансовых акул» и преступного капитала. И сегодня я чувствую себя причастным к тем позитивным преобразованиям, которые начались в стране и, надеюсь, будут продолжены.

Свой Экспертный совет, кстати, мы создавали как структуру лоббистскую. И не скрывали этого. Но при этом всегда подчеркивали, что лобби у нас цивилизованное. То есть мы ничего не делаем “за кулисами”, втихоря, в интересах небольшой группы предприятий.

И еще один личный момент. У человека, заработавшего себе приличное состояние, обеспечившего свою семью, появляется желание сделать что-нибудь общественно полезное. Это не громкие слова. Это веление души. Я не хочу уезжать из нашей страны, хочу здесь работать, хочу здесь жить. Хочу, чтобы люди меня запомнили.

- Вы назвали себя «цивилизованным лоббистом», защитником отечественного производителя. А как Вы защищаете его интересы, скажем, на международном рынке?

- Тут часто бывает жарко. В последние годы мы столкнулись с парадоксальной ситуацией. Отечественные товары вытесняют уже не с мирового, а самого что ни на ecтъ внутрироссийского рынка. Вот, например, украинские трубы. Я имею в виду трубы, по которым поступает газ. Сегодня в России эти трубы стоят на 40% дешевле, чем наши собственные, то есть в России произведенные! Украина на товары, экспортируемые в Россию, НДС не начисляет, освободила их от уплаты налога на доход.

- И Вы ничего не могли сделать?

- Сделали! Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле предложила импорт труб с Украины обложить по полной программе – налогами и пошлинами. И тут выяснилось, что наши вчерашние соседи по СССР у американцев хорошо подучились, потому что принялись в полный голос угрожать нам антидемпинговыми процедурами. По трубному вопросу были уже и переговоры на высшем уровне, а воз и ныне там: украинский трубный импорт неуклонно в Россию растет. Но наш Экспертный совет это дело так не оставит, и российский производитель без дела сидеть не будет: не те времена! К Путину лично обращались.

 

Президенту Российской Федерации

Уважаемый Владимир Владимирович! Депутатский корпус внимательно следит за процессом защиты отечественной трубной промышленности от демпинга ряда предприятий Украины.

Инициированное, согласно Федерального Закона “О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами”, большей частью российских предприятий трубной промышленности при поддержке Фонда трубной промышленности и депутатов Государственной Думы, расследование Министерства Экономического Развития и Торговли уже к сентябрю текущего года определило однозначный результат - нанесен и наносится существенный ущерб промышленности РФ. К данному моменту это признается практически всеми независимыми экспертами страны, в том числе Экспертным Советом по металлургии и горнорудной промышленности, строительству и наукоемким технологиям Государственной Думы ФС РФ.

Выработанные рекомендации Правительству РФ для решения данной проблемы могли быть задействованы уже в сентябре 2000 г., но этого не происходит, хотя и юридические и экономические основания в наличии, в то же время происходит значительное снижение производства российских трубных предприятий и замещение их продукции на отечественном рынке импортируемой.

Надеемся, что политическая воля Президента поможет Правительству РФ оперативно действовать, согласно законам РФ и руководствуясь экономическими интересами страны.

Депутаты ГД Муцоев З.А., Скоч А.В., Ходырев Г.Н. Газета «Труд»

 

“Квота демпингу не помеха?”

В сентябре 2000 г. был вынесен вердикт: российской трубной промышленности наносится серьезный ущерб. И без введения специальных мер, ограничивающих импорт украинских труб, не обойтись. К такому же выводу, но значительно раньше пришли и члены Экспертного совета горнорудной промышленности. “Трубный вопрос” был даже включен в повестку дня одного из заседаний совета, а затем вынесен на обсуждение Госдумы. И хотя подобные вопросы вряд ли можно отнести к разряду элементарных, думский Экспертный совет, и в частности, председатель совета Андрей Скоч и его заместитель Зелимхан Муцоев, приложил немало усилий к тому, чтобы обратить внимание исполнительной власти на проблему украинских труб.

Ограничить импорт, как известно, можно двумя способами: специальными пошлинами, которые взимаются сверх установленных таможенных платежей, и квотами на ввоз того или иного товара. Российские трубники предлагали пошлину в размере сорока процентов таможенной стоимости. Экспертный совет трубников поддержал. Государственная Дума с мнением экспертов согласилась. Во всяком случае, в парламентском запросе председателю правительства РФ Михаилу Касьянову от 21 декабря 2000 года, инициированном депутатами Скочем и Муцоевым, говорится о необходимости незамедлительного введения именно такой специальной пошлины. Только так, по мнению парламентариев, можно остановить спад производства в российской трубной промышленности.

12 апреля 2001 г

Газета «Коммерсантъ»

“Украинскому премьеру отказали от трубы” В российско-украинской трубной войне вчера было достигнуто перемирие. Правительство Украины приняло решение о добровольном ограничении поставок труб в Россию.

Вернувшись после переговоров с Михаилом Касьяновым в Киев, украинский премьер Виктор Ющенко был настроен уже не так оптимистически, как накануне поездки в Москву. Шестичасовой разговор господина Ющенко с российским коллегой не дал никаких положительных результатов.

Московские переговоры нанесли господину Ющенко серьезный урон. Вчера после телефонного разговора с Михаилом Касьяновым ему пришлось пойти на непопулярное у украинских трубников решение. С 1 мая по 31 декабря 2001 года устанавливается добровольная квота на поставку в Россию труб - 413,333т. Из них 90 тыс. т - трубы большого диаметра, практически не производящиеся в России. Если пересчитывать эти цифры исходя из общегодовых показателей, то квоты выглядят следующим образом: 485 тыс. т труб малого и среднего диаметра и 135 тыс. т большого. Именно на таких цифрах настаивала российская сторона с самого начала.

Украинцы же хотели ежегодно экспортировать не менее 650 тыс. т малых и средних труб.”

 

- Значит, холодная война с Западом и с подручными ему странами типа Украины будет продолжаться?

- Все очень непросто. Если при СССР у нас была “холодная” война, то сейчас полным ходом идет “холодная промышленная” война. За пришедшими к власти в США республиканцами стоит непосредственно промышленный капитал Америки. Здесь воедино переплетаются как экономические, так и политические интересы.

- И они тоже лоббируют свои интересы на мировой арене…

- Конечно. И в покое нас не оставят. Но сейчас в России постепенно, медленно, но уверенно формируется новое явление - национальный капитал. И наши крупные промышленники понимают, что западные реформы и их “проводники” в России приносят только вред нашей стране. Еще бы пара лет - и наш промышленный комплекс просто бы рухнул как колос на глиняных ногах. Поэтому происходит как бы защитная реакция: “наши” начинают объединяться, создавать холдинги, цивилизованно лоббировать свои интересы в Думе, правительстве, администрации Президента. Очень хорошо что эти шаги находят поддержку как и среди населения, так и среди кремлевских чиновников самого высокого уровня. Конечно же, Западу это не нравится. Зачем ему сильная процветающая Россия? Но мы будем сопротивляться планам Запада всеми доступными способами.