- Некоторые депутаты сразу после избрания забывают о своих избирателях…

- Это не мой случай. Я каждый месяц дней на десять, на неделю выбираюсь в родной округ. Гляжу, как обстоят дела на заводе. Провожу встречи в муниципальных образованиях – их у меня 14. Помимо этого, в Первоуральске и Полевском исполняю обязанности главы попечительского совета при городском управлении образования.

- Воскресить Новотрубный завод Вам удалось. А как насчет российской промышленности в целом? Ведь в Думе у Вас большие возможности влиять на всю экономическую ситуацию в стране.

- Что в моих силах делать – делаю. Так, из последних примеров могу рассказать следующую историю. На российской таможне скопилось различного импортного оборудования для отечественных предприятий на два миллиарда долларов США. Два миллиарда долларов! Вдумайтесь в эти цифры. Заводы не имели возможности получить это оборудование, так как государство требовало уплаты сумасшедших налогов. Благодаря Экспертному совету, удалось освободить эти поставки от уплаты НДС. Теперь более чем пятьсот предприятий смогут закончить реконструкцию и строительство новых современных линий. Вот вам реальный шаг, направленный на возрождение российской промышленности.

В течение прошлого года начал работу над подготовкой реконструкции РАО ЕЭС и участвовал в подготовке «Закона о заготовке лома цветных и черных металлов» (запрет вывоза) и многое другое…

 

10 апреля 2001 г.

"БИТВА ЗА МЕТАЛЛ" Зелимхан Муцоев: «Пора положить конец беспределу с хищениями цветных и черных металлов!»

Позавчера депутаты Госдумы на пленарном заседании нижней палаты Федерального Собрания преодолели вето Президента России на закон “О государственном регулировании экспорта лома и отходов цветных металлов”.

Преодолеть вето Президента парламентариев заставила катастрофическая ситуация, сложившаяся в стране с кражами цветных и черных металлов. По статистике за 2000 год в России было зарегистрировано 96 тысяч 255 краж цветных металлов, что превышает показатели 1999 года на 28,9 процента. Промышленная Свердловская область — лидер по хищениям цветного лома среди других субъектов РФ.

Теперь, когда большинство депутатов (315 человек) проголосовало за преодоление вето, Владимир Путин, в соответствии с Конституцией, будет обязан подписать принятый Думой закон в течение 7 дней или обжаловать его в Конституционном Суде России.

Один из авторов законопроекта — депутат Госдумы от Свердловской области, сопредседатель группы «Народный депутат» Зелимхан Муцоев. Мы попросили его прокомментировать ситуацию. «Этот закон – о запрете экспорта лома — мы с коллегами разработали и внесли на рассмотрение во время работы осенней сессии Государственной Думы. Несмотря на то, что Правительство выступало против его принятия, большинство депутатов, прекрасно зная положение на местах, проголосовало “за”. Но президент наложил вето на закон. Аргументация такова: запрет на экспорт лома и отходов цветных металлов противоречит Конституции РФ и федеральным законам, определяющим предпринимательскую деятельность.

С этим нельзя спорить. Но нельзя и дальше спокойно смотреть, как вандалы тащат чугунные плиты с кладбищ, «раздевают» линии электропередач, крадут детали с ценнейшего промышленного оборудования. Подвергается опасности работа важных объектов транспорта, связи, — ведь это огромный ущерб экономике нашей страны!

Пункты приема металлолома превратились, по сути, в места скупки краденого, а ворованный металл стал основой прибыли перекупщиков и экспортеров. Наряду со срывом обеспечения электроэнергией промышленных предприятий, объектов жизнеобеспечения, жилых домов гибнут и становятся инвалидами десятки людей.

Считаю несправедливой ситуацию, когда право предпринимателей на выбор вида деятельности стоит выше прав и законных интересов большинства простых россиян, выше интересов безопасности страны.

Считаю, что принятие этого закона значительно повлияет на прекращение преступного промысла цветных металлов».

 

- Ежегодная проблема государства – принятие нового бюджета. Какова была ваша позиция в отношении бюджета-2001?

- Благодаря активной позиции группы «Народный депутат», где я являюсь сопредседателем, удалось добиться увеличения финансирования некоторых направлений социальной сферы. Так, на здравоохранение ассигнования увеличились до одного миллиарда - это больше, чем в два раза. На образование - до трех и на промышленность - до двух миллиардов рублей.

В октябре 2000-го вместе с группой депутатов я подписал обращение к главе Правительства Касьянову о выделении дополнительного финансирования для погашения задолженности по детским пособиям. Ведь в этом вопросе ситуация просто критическая. Только девять из 89 субъектов РФ не имеют задолженности по пособиям. Долг по Свердловской области, например, составляет 203 миллиона рублей. В бюджете-2001 эта поправка учтена.

- Однако избирателям Вашего 166-го округа, скорее всего, хотелось бы узнать, что Вы конкретно сделали для них, для уральцев.

- Считаю, сумел сделать немало и для Свердловской области, и для своего округа. Мне, к примеру, удалось выбить три транша для области из федерального бюджета. Первый - 130 миллионов: часть денег пошла на погашение долгов по зарплате учителям в Первоуральске и Красноуфимском районе. Второй - 120 миллионов. Деньги пошли на реструктуризацию областного долга. И третий транш - 30 миллионов - направлен на социальную сферу. По всем этим вопросам работал в тесном контакте с правительством области, с министром финансов Червяковым. Кроме того, удалось добиться внесения в госбюджет на следующий год финансирования строительства окружной детской многопрофильной больницы в городе Первоуральске в размере 20 миллионов рублей. Это в несколько раз больше, чем запланировано выделить на строительство подобных медицинских учреждений в России. Также удалось максимально увеличить бюджетные назначения на 2001 год по дорожному хозяйству Свердловской области, оказываю поддержку экологическим проектам для Первоуральска.

Однако, что касается экологических проектов, то говорить об этом пока преждевременно. Пока идет работа с профильными комитетами и правительством. Будут реальные результаты - обязательно проинформирую.

- Об этом были публикации и в областных, и центральных СМИ. Однако были и другие сюжеты: Муцоев, дескать, в Москве постоянно находится, в Свердловской области пытается играть в политические игры и так далее. Можете прокомментировать?

- Ну, во-первых, мне как политику нужно уметь держать удар. А во-вторых, как это ни странно, - это даже хорошо. Вы удивлены? Тогда поясню: чем успешнее ваша деятельность и выше цели, тем больше желающих вам помешать.

- Почему-то на память приходят слова классика советской литературы Максима Горького, который писал: “Чем выше стена, тем больше к ее подножию приносит мусора злой ветер.” Теперь давайте о другом. Ходят слухи, что скоро могут начаться тяжелые времена для муниципальных образований: Москва будет забирать себе доходы от уплаты всех проплачиваемых налогов, оставляя местным бюджетам только самые труднособираемые.

- Если такое случится, у нас это серьезно отразится на и без того тощем муниципальном бюджете. Чтобы создать противовес этим, на мой взгляд, крайне непопулярным мерам, моим аппаратом – как я уже рассказывал - был разработан проект Фонда реконструкции и развития Первоуральска. Это добровольная организация, в которую может войти любой гражданин. На средства жертвователей осуществляется материальная и политическая поддержка различных городских программ. Приоритет отдается молодежи, ветеранам, а также инициативам, направленным на борьбу с преступностью и наркоманией. Проект уже поддержали директора крупных предприятий города. Идея создания подобного органа заинтересовала глав и других муниципальных образованийи.

- Вы, говорят, образовали в округе вокруг своей фигуры своеобразную атмосферу гласности….

- К чему такие высокопарные выражения? Просто, когда прилетаю из Москвы, первым делом еду на Новотрубный завод. Там говорю с рабочими, с начальством. Кто-то, конечно, подходит с жалобами – приходится разбираться. Потом еду на встречи с избирателями – там новые жалобы и пожелания… Причем беседую я открыто, никогда ничего не скрываю, говорю с людьми обо всех больных вопросах. Так что создается атмосфера взаимного доверия. А наша местная пресса регулярно печатает мои отчеты о работе в Думе, о новых проектах центральной власти, о работе моего думского комитета и нашей группы «Народный депутат». Я обязан информировать своих избирателей о том, что делаю, чтобы не было обывательского вопроса: “А что ты там, в Думе, делаешь?”.

Дорогие друзья!

Сердечно поздравляю вас с Днем пограничника!

Открыть

Актуальное