- Какое впечатление производит на Вас нынешний состав Государственной Думы?

- Считаю, что наконец-то мы имеем рабочую, эффективную Думу. Вечные оппозиционеры, краснобаи, болтуны уже не играют в ней ведущей роли. Настали другие времена, во властных структурах возникли новые отношения. Причем, безусловно, уровень взаимодействия между ветвями власти существенно повысился. Большинство депутатов поддержали реформирование системы федеративных отношений, налоговую реформу, бездефицитный бюджет, государственную символику.

- Вы входите в какой-нибудь комитет Государственной Думы?

- Как руководитель одного из крупнейших заводов России вхожу в состав комитета Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. Кроме того, являюсь заместителем председателя Экспертного совета по металлургии и горнорудной промышленности.

- Чем занимается этот Экспертный совет?

- Экспертный совет был создан в начале 2000-го года при Комитете Госдумы по промышленности. Меня же пригласили стать одним из руководителей совета. В его состав вошли не только депутаты Государственной Думы, но и руководители крупнейших промышленных предприятий России. Основная цель Совета - защита национальных и отраслевых интересов, уменьшение влияния на российскую экономику различных, в том числе международных, финансово-промышленных групп.

Я искренне убежден, что нормальная российская экономика при полном ее восстановлении вполне способна конкурировать на мировом рынке и закачивать в себя финансовые ресурсы, а не разбазаривать их.

- В Думе уже существует и, по мнению многих экспертов, неплохо работает Комитет по промышленности, зачем тогда было создавать Экспертный совет?

- Во время встреч с избирателями, я неоднократно подчеркивал, что мои основные аспекты деятельности в Госдуме - защита интересов российских предпринимателей и законотворческая деятельность в отношении промышленного комплекса России. И в марте 2000 года, повторяю, был создан Экспертный совет по металлургии и горнорудной промышленности. А я был избран заместителем председателя этой организации. Зачем?

То, что называлось “экономическими реформами”, было порождением некомпетентности кабинетных ученых и дилетантов. Мы, руководители крупных предприятий, остались как бы в стороне, наше мнение никого не интересовало. Поэтому мы и решили действовать самостоятельно. Сами, без чьей-либо поддержки избирались в Думу, сами начали работать над законами, которые направлены на возрождение экономики и промышленности страны. Одним из шагов в этом направлении и стало создание Экспертного совета. Сюда вошли и собственники заводов, и “красные директора”, и бывшие советские министры, - все те, кому небезразлична судьба российской промышленности, да и страны в целом. Так что эта организация появилась совсем не случайно!

Мы действуем в составе Комитета по промышленности, однако большее внимание уделяем непосредственно металлургии и горнорудной промышленности.