- Кстати, о Чечне. Некоторые СМИ говорят о том, что там уже не борются с боевиками, а нарушают права мирного населения. Что Вы думаете на этот счет?

- Давайте так. В России существуют две модели СМИ. Одни средства массовой информации - прозападные, ведущие информационную войну против российского государства и российского народа. Есть национальные СМИ, задача которых - формирование той информационной политики, которая работала бы на укрепление государства. Если определенные журналисты, которые выполняют чей-то социальный заказ, то это же именно заказ, а не реальное положение дел, и задача национально мыслящих журналистов, а я уверен, что таких очень много, это разъяснять.

- Ваше мнение: если Чечня отделится, то Россия в конечном счете развалится?

- В Чечне сегодня идет война за Россию, за ее целостность. Там уничтожаются бандиты. Ублюдки, которые расстреливают беременных женщин, отрезают головы нашим солдатам, должны быть истреблены. Еще один аспект. На Кавказе мы боремся не только с чеченскими бандитами, но и международным терроризмом. Это уже геополитика. Ни для кого не секрет, что на стороне чеченцев воюют против России моджахеды из Афганистана, Пакистана и Саудовской Аравии. И сегодня нам нужно до конца добить бандитские формирования, не дать им перегруппироваться, снова собраться с силами. Следующий шаг - наладить нормальную жизнь в этом субъекте Российской Федерации. Нужно восстанавливать разрушенную инфраструктуру, нужно, чтобы дети пошли в школу, чтобы заработала промышленность.

- СМИ часто сообщают, что военные начальники нередко обманывают наших солдат в Чечне, не выплачивают без мзды деньги, заработанные за боевые действия.

- Такое тоже бывает. И – со своей стороны – пытаемся навести в этом деле порядок. Мое мнение: профессия военного должна стать очень уважаемой в стране!

 

Комментарий о предложении Госдумы увеличить выплату окладов военнослужащим, выполняющим боевые задачи в Чечне: “Военнослужащие, дислоцированные на территории Чеченской республики на постоянной основе, несут службу в крайне сложных и напряженных условиях. Продолжают гибнуть люди, почти ежедневно в сводках новостей мы читаем о раненых и убитых.

Мы, депутаты Государственной Думы, и, в частности, группа “Народный депутат”, предлагаем увеличить в двукратном размере выплату им окладов по воинской должности, в трехкратном размере - выплату полевых (суточных) денег, а также установить надбавки за сложность, напряженность и специальный режим военной службы в размере 50 процентов оклада по воинской должности. Кроме того, в ближайшее время мы планируем провести законопроект, в соответствии с которым один месяц военной службы в Чечне будет засчитываться в выслугу лет за три месяца. Наши ребята в Чечне сражаются за целостность Российской Федерации, и наш долг не забывать их”.

 

- Еще один вопрос о СМИ. Выше Вы их делите на прозападные и пророссийские. Безусловно, объективности не всегда хватает, события часто освещаются однобоко. Однако существует такое явление, которое соответствует институту демократии и гражданского общества. Имя этому явлению - независимые СМИ. Сегодня российские власти начали вмешиваться в политику некоторых масс-медиа, например, конфликт вокруг НТВ. Ваш взгляд на взаимоотношения нынешней российской власти и СМИ?

- Не вызывает никаких сомнений, что СМИ должны быть независимыми. Действительно, в России в течение последних лет сложился институт независимых СМИ, и это, пожалуй, одно из немногих достижений прежнего руководства страны. Однако давайте зададимся вопросом: - какова цена этой независимости? При советской власти СМИ курировал идеологический отдел ЦК партии, сейчас «курируют» олигархи. НТВ как бы было объективно, но это была “объективность” Гусинского. Поэтому нам «впаривали», извините за выражение, то, что выгодно было Гусинскому.

Расскажу один случай. Когда началась вторая чеченская кампания, Гусинский вновь занял антироссийскую сторону. Спустя некоторое время он встретился с высшими руководителями страны и предложил: мы меняем свою позицию по Чечне, а вы за это прощаете нам часть долгов. Вот так. А вы говорите о “независимых” СМИ. Люди делают на информации бизнес, а народ становится заложником этих грязных игр, наблюдая на экранах своих телевизоров такую вот “объективность”.

- То есть, по - Вашему, понятие “независимое СМИ” в некоторой степени всегда идеалистическое. Где же выход?

- Ну почему же? Выход есть. Должно быть смешанное управление - государства и частных владельцев, людей национально мыслящих. Должна быть, наконец, выработана государственная идеология, и задача СМИ эту идеологию воплощать в жизнь.

Дорогие друзья!

Сердечно поздравляю вас с Днем пограничника!

Открыть

Актуальное