- С Путиным приходилось встречаться?

- Во время президентских выборов мне предложили быть его доверенным лицом, на что я с радостью и согласился. Был приглашен на его инаугурацию. Встречался в составе “Народного депутата”.

- Ну и что это за человек?

- Нормальный человек, как все. Сразу запомнилась манера общения президента: было такое впечатление, что мы уже знакомы тысячу лет.

- Чем он, на Ваш взгляд, отличается от своего предшественника Бориса Ельцина?

- Путин - человек нового поколения: университетское образование, знание языков, опыт работы в разведке, ведет здоровый образ жизни - спортом увлекается. Стиль управления у него очень жесткий. Рассудителен. В то же время – поражает степень его информированности. Такое впечатление: все обо всем заранее знает. Год назад народ поверил Путину, избрал его Президентом, увидел в нем патриота, стратега, избавителя от бед. Теперь черед за президентом, доказать народу, что избрали его не зря.

- Вы начали говорить о стиле управления. Сегодня все признают, что в стране происходят изменения. Есть в чем-то ошибки, недоработки, но в целом страна меняется. По вашему мнению, что происходит, что будет, к чему все это приведет?

- Считаю, что к власти в стране пришли люди, большинство из которых любят свою Родину и преданны идее величия России. Их некоторые критикуют, но давайте посмотрим, какую страну они получили в управление. Разруха, обнищание населения, преступность, демографический кризис - и это еще далеко не все. Кто привел страну к такому состоянию? Путин? Касьянов? Администрация Президента? Конечно же, нет. После развала СССР к руководству пришла группа пустых теоретиков, слабо ориентирующихся в экономических и социальных проблемах, зато они, как слепые котята, ориентировались на Запад и его «ценности». К чему это привело? К реформам или постепенному уничтожению России? Скорее – именно второе. Путину выпала нелегкая задача - не разрушать, а созидать, не ломать, а восстанавливать. Давайте вместе будем помогать ему, а не мешать, ведь Путин не стал продолжателем прежнего курса, он пытается идти своим путем.

- О Путине говорят, у него авторитарный стиль. Вы согласны?

- У кого, у Путина авторитарный стиль? Да, жесткий, но Путин просто либерал по сравнению с прошлыми политиками. Он что, Госдуму из танков расстреливает? Митинги милицией разгоняет, народ в тюрьмы сажает? Вы же журналист и понимаете, где пропаганда, а где действительность!

- Я-то понимаю, а вот люди?

- О чем вы говорите? В моем избирательном округе проводился конкурс сочинений на тему: “Каким я вижу Президента России”. Вы знаете, о чем дети писали? Хотим в СССР жить, распространителей наркотиков надо расстреливать, иначе страна вымрет, в Чечне надо порядок навести, железный. Это даже дети сегодня понимают, не говоря о взрослых.

- Давайте вернемся к Путину. Не кажется ли Вам, что его курс весьма странен. Возьмем, к примеру, федеральную реформу. Сначала губернаторы выводятся из состава Совета Федераций, но им оставляется право назначать в Совет своих представителей, затем Путин создает федеральные округа и назначает туда своих представителей, одновременно с этим создается Государственный Совет, который провозглашается одним из высших органов руководства страной. А президент через некоторое время наделяется правом освобождать с занимаемой должности губернаторов. Что это - непродуманность действий, резкие шаги, которые не соизмеряются с последствиями, или тонкая, как принято говорить, “византийская” игра?

- Путин - человек согласия. Он маневрирует, ищет поддержку у различных институтов власти, совещается. Он понимает, что необходимы действия, направленные на укрепление целостности Федерации, однако учитывает при этом авторитет губернаторов. Было бы очень просто - сними неугодных губернаторов, поставь новых, и жизнь, как говорится, наладится. Президент пошел другим путем - он постепенно, шаг за шагом, приводит руководителей регионов к состоянию мыслить по государственному, как доктор вылечивает их от тревожных симптомов болезни под названием “региональный сепаратизм”. Мы уже ломали хребты и рубили под корень, а Путин - человек осторожный: радикализм не его стиль. Он не спешит, действует осторожно, но жестко и бескомпромиссно.

Дорогие друзья!

Сердечно поздравляю вас с Днем пограничника!

Открыть

Актуальное