Эта победа не была случайной. Российский предприниматель Муцоев стал депутатом высшего законодательного органа страны – Государственной Думы. Но, может быть, зря? И не стоило ему, промышленнику, идти в законодательную власть и становиться политиком? Скажем, продолжал бы на Урале, точнее, на Новотрубном заводе «бороться» на благо России за качество и количество выпускаемых труб…

Однако даже поверхностный анализ событий последних 15 лет показывает: стоило. Муцоев поступил правильно. «Веление времени», «пришел час» - так можно теперь сказать красиво. Потому что известно: «Если вы не занимаетесь политикой, то политика все равно занимается вами». И сейчас это высказывание звучит как никогда остро, даже чересчур.

Промышленность и политика завязались в тугой узел. И ничего тут не поделаешь. Так что был ли другой выход у Муцоева?

Как уберечь завод от агрессивных финансовых групп и организованной преступности? Как поддержать его интересы, а значит, и всего округа на высшем государственном уровне? Каким образом, в конце концов, помочь не только себе, но и всей российской промышленности, самой России? Вывод один: быть политиком сегодня необходимо. Да и время настало подходящее. То, что невозможно было при Президенте Ельцине, стало возможным при Президенте Путине: «новый курс», новая система власти, новые экономические перспективы.

Путин востребовал патриотов. Но не просто любителей Отечества, умеющих красиво говорить, а патриотов-промышленников, предпринимателей, управленцев, «людей дела».

И вороватая прозападная элита, выращенная «перестройкой» и полукриминальной приватизацией, почувствовала себя неуютно. Но так и должно быть! На смену ей идут новые люди. Те, кто любят Россию не так, как любит яблоко червь, который его грызет.

Россией не может править элита, которая ее же предает и разваливает. Россию утомили министры типа того чиновника, который говорил: «К чему нам своя авиационная промышленность? Хорошие самолеты мы всегда можем купить на Западе!»

Таким предложениям на Западе, конечно, рукоплещут. Его бизнесменам не нужен мощный конкурент – вставшая на ноги российская промышленность.

Вот почему должны идти в политику, во власть Муцоевы. Управленцы, которые будут заботиться об отечественной промышленности, а не о том, что «западная общественность» и ее руководители о нас в очередной раз скажут. Значит, России нужна новая экономическая элита. И новые политики. Как Муцоев.

И сейчас они приходят во власть, их становится больше. Но отступать они не собираются. Потому что Россия вновь занимает оставленные когда-то позиции. А это не может не нравиться всем честным россиянам. Поэтому на выборах и в работе, завтра и через годы Муцоев и другие промышленники-патриоты всегда найдут поддержку.

 

Уральский, независимый, народный

 

- На выборах в Госдуму в декабре 1999 года Вы одержали убедительную победу. Как Вам это удалось?

- Пришлось потрудиться. Только не на ниве различных предвыборных технологий, а много раньше на Первоуральском новотрубном заводе. ПНТЗ удалось поднять на ноги, что, думаю, и предопределило мою победу на выборах в Госдуму. Уральцы выдвинули меня, поддержали, и теперь в столице я стараюсь оправдать их доверие.

- Много в Госдуме депутатов от Свердловской области?

- Девять человек. Два депутата, избранных по партийным спискам, а также семь одномандатников. С пятью из них я вхожу в группу “Народный депутат”, являюсь ее сопредседателем. Это третий по численности депутатский блок в Думе, объединяющий исключительно одномандатников, в том числе таких известных политиков, как генерал армии Николаев, финансист Шохин, председатель комитета по международным делам Дмитрий Рогозин и многих других известных и уважаемых в стране людей.

- О “Народном депутате” пока известно немного. Что это за группа, в чем ее отличие от других парламентских фракций и образований, какова ее идеология? Кстати, часто говорят, что к группе имеют отношение чиновники из администрации Президента, правда ли это?

- Пусть говорят. Я же предлагаю посмотреть хотя бы на список наших депутатов, где чиновников меньше, чем в любой другой партии или движении. Зато, как нигде, много практиков, профессионалов, ученых, людей творческой и духовной сферы.

Наша группа - явление для российского парламента новое. Она была сформирована сразу после выборов в Государственную Думу 99 года. В ее состав, повторяю, вошли исключительно депутаты, избранные по одномандатным округам России. А прошедший по одномандатному округу депутат качественно отличается от обычного “списочника”: он в курсе людских проблем, часто бывает в округе. Возглавил объединение опытный депутат, промышленник-управленец с десятилетним стажем Геннадий Иванович Райков. Идеология наша проста - хватит потрясений, давайте нормально работать. Мы - центристы. В своем меморандуме мы заявили, что будем поддерживать политику Президента, направленную на укрепление государства, нормальные социальные реформы, возрождение отечественной промышленности, борьбу с наркоманией и преступностью.

А по поводу администрации… Не надо делать из президентской администрации какую-то секретную лабораторию или тайную канцелярию. Там работают нормальные люди, я многих из них знаю лично. Патриоты, мыслят стратегически, душой за Россию болеют. И если они работают по ряду направлений с депутатами Государственной Думы, это не осуждать, а только приветствовать надо.

Идея создания группы из числа независимых депутатов-одномандатников возникала еще в Госдуме первого и второго созывов, однако реализовать ее удалось лишь после выборов 1999 года. Депутаты группы возглавили ряд важных думских комитетов: по международным делам, по обороне, по финансам, по проблемам Севера и Дальнего Востока, по охране здоровья и спорта.

В мае 2000 года в принятом меморандуме депутаты группы заявили о своей приверженности верховенству Конституции России и федеральных законов.

В феврале 2001 года депутаты группы встречались с Владимиром Путиным. Они пришли к Президенту как единомышленники, чтобы узнать, чем можно помочь: причем никто не ставил проблемы, а предлагал как их решить.

 

Депутаты, кстати, соглашались с Президентом далеко не во всем. Была подвергнута основательной критике пенсионная реформа, вопросы отмены льгот, земельная реформа. Тогда же “Народный депутат” предложил перенести обсуждение закона о земле на более поздний срок, а пока создать комиссию и более углубленно изучить этот вопрос.

Интересно, что Президент вообще попросил их почаще не соглашаться с Правительством и отсеивать всякие “неумности”…