- Много у Вас проблем с заводчанами? Как вы считаете, есть различия между нашими рабочими и иностранными?

- Есть. У наших есть дух, есть гордость за свое предприятие. Наши работают лучше. У нас люди выступают с идеями, душой за производство болеют. За рубежом не так, там голый рационализм: я делаю – ты платишь.

Кроме того, наши люди добросовестнее, культурнее, потому и работают лучше. Да умнее они, в конце концов! Например, в России я не встречал рабочего, который чего-либо просто не понимал, когда объясняешь ему. Тот же рабочий человек в Америке вам в первую очередь скажет: “А где подробный план того-то и того-то?” А наш рабочий всё поймет сразу, на лету схватит. И сделает!

- Но сейчас-то Россия медленно гибнет?

- Россия, к несчастью, теряет свою самоидентификацию. Проще говоря, забывает самое себя. И мы - вместе с ней, а наша молодежь – в первую голову. Например, наша страна сейчас открыта для культурной экспансии, беспомощна перед ней. Что есть, то есть... Доказательства? Да посмотрите наше ТВ! Где там русское, где что-то российское? Так, иногда встречается - как исключение из правила.

- А Россия?

- Нет, не погибает. Более того, считаю, что Россия определилась. И наше общество нашло свой путь. Впереди, конечно, большие дела…

- И явно не на один год.

- А что, есть другой путь? Другой путь – это гнить заживо всей страной, или сдать ее Западу в качестве сырьевого придатка. Или, если Запад границы не закроет, бежать, куда глаза глядят. Лично мне эти варианты не подходят.

- Чувствуется хозяйский взгляд на вещи. Кстати, Вас на одной из встреч назвали “хозяином”? На матче “Уральского трубника” был свидетелем, как подростки говорили, “вот “папа” за команду взялся, теперь дело наладится”. Вам понравилось?

- Нет. На ПНТЗ я влиятельный человек, пусть даже самый влиятельный. Но не нравится эта привычка у многих ждать “хозяина-барина”, который всегда приедет и рассудит. По мне, так хозяином должен быть каждый. То есть еще до всякого Муцоева надо было поднимать Новотрубный завод! Не ждать, когда какой-то хозяин прибудет и всё устроит. А это означает что? Уметь брать ответственность на себя! Это, конечно, сложная наука, но мне, например, ей пришлось обучиться в самом детстве – после того, как умерли родители…

- Хорошо. А вот такой вопрос Вам как промышленнику и человеку: что для Вас деньги?

- Не культ, во-первых. Это, в первую очередь, удовлетворение моих самых простых физиологических потребностей. В еде, повторяю, я весьма неприхотлив. Потом – что? Деньги – это, конечно, ресурс решения определенных проблем. Скажем, продолжать улучшать производственный процесс на ПНТЗ или, например, устроить праздник для инвалидов или ветеранов. Одним словом, на деньги я всегда смотрю спокойно. Есть они – хорошо, нет – не пропадем, а пойдем и заработаем. Я вообще по натуре не прожигатель и не пожиратель жизни. Мне многого не надо: в рестораны хожу редко – предпочитаю хорошую домашнюю еду, разного рода увеселительных прогулок тоже не любитель… Более того, смотрю на витрины богатых магазинов и какое-то неудобство испытываю: ну, к чему, скажем, безделушки ценой в несколько тысяч долларов? И это при том, что рядом какому-то пенсионеру не хватает на кусок хлеба. Так что я сторонник разумного потребления.

- То есть, может, это для Вас такой способ самореализации, самовыражения?

- Деньги? Да нет… Никогда в своей жизни не ставил цель - “выразиться деньгами”. Просто жил. Появились деньги – помогал родным, инвалидам, бедным. Заработал больше денег – начал помогать больше. И никогда не ждал оценки в духе: “Богатым стал – значит, человеком стал!”

- Вам нравится нынешнее молодое поколение?

- Молодые сейчас – активные, незакомплексованные ребята. Видят многое по-новому, действуют по-новому… Это, с одной стороны, хорошо. Но вот что плохо: они не понимают ряда элементарных вещей, не знают часто историю России, а то и знать не хотят. Фактически это говорит об одном: у молодежи появилось чувство собственной значимости, достоинство, но еще нет чувства сопричастности к великой стране – России. Нам же всем нужна общая, скрепляющая государство идея. Назовите ее как хотите: “русская мечта”, “российская идея”, “русский мир”… Но без нее мы – ничто. “Иваны, не помнящие родства”, которые сегодня будут учиться в России, а завтра плюнут на нее и уедут в теплые края, где больше платят.

Дорогие друзья!

Сердечно поздравляю вас с Днем пограничника!

Открыть

Актуальное