- Как Вам удалось спасти Новотрубный?

- Спасти удалось не только мне: вместе со мной на завод пришла команда профессионалов. Став руководителями основных звеньев производства, они поставили организацию работы на новый уровень.

- И трудно было?

- Чтобы это понять, надо посмотреть на ту ситуацию, в которой оказался ПНТЗ перед нашим приходом. А ситуация была почти катастрофичной. Предприятие стояло на грани банкротства. Рабочие месяцами не получали зарплату и сотнями увольнялись с завода… Так что работать приходилось сутками, забыв о выходных. Но все же – победили!

 

8 сентября 2000 г.

“Рыночная 90-х годов “революция” едва не разорила завод, как в 20-е годы. Пришлось рабочим завода, овому руководству, пришедшему на предприятие в конце 1998 года, изрядно постараться, чтобы исправить ситуацию. Как и в тяжелые 20-е, помогли энтузиазм рабочих, нестандартные шаги администрации предприятия – председателя наблюдательного совета ОАО “ПНТЗ”, депутата Госдумы Зелимхана Муцоева”.

Андрей Каркин

 

- Так расскажите о формуле Вашего успеха.

- Главное – это вера людей и вера в людей. Прежде всего, я решил добиться, чтобы новотрубники поверили в меня, в успех нашего общего дела, а значит, приложили все силы и начали работать по-новому. Но для того, чтобы достичь этого, был только один путь: самому показать пример. И я старался как мог. Во-вторых, очень важно самому верить в людей, а потому - дать им инициативу, не контролировать каждый шаг и придираться по мелочам, помогать раскрыться каждому. Ведь русский человек поразительно талантлив. Не стойте у него над душой, докажите, что искренне болеете за его интересы и готовы на него положиться. Так он горы свернет! В конце концов, это и произошло на ПНТЗ: народ поверил нам, мы – в него. И через несколько месяцев завод заработал, расправил плечи. Вот и вся формула успеха.

- И в каком состоянии сейчас ПНТЗ?

- Сегодня Новотрубный – это рентабельное, стабильно работающее предприятие. Выплачены все долги, регулярно делаются платежи в фонды и бюджеты всех уровней. Впервые за несколько лет завод заработал прибыльно, зарплата теперь выплачивается вовремя и через каждые несколько месяцев индексируется. Ее средний уровень на начало 2001 года – три тысячи рублей. У Новотрубного появились новые отечественные и зарубежные партнеры, что позволило значительно увеличить объемы производства. Кроме того, заводу удалось сохранить социальную сферу: детские сады, оздоровительный комплекс имени Гагарина, базу отдыха “Сосновый бор”, спортивные сооружения и другое. Многие предприятия все это спустили, разбазарили, а мы – отстояли.

июль 2000 год.

 

“Новотрубный завод расширяет рынок сбыта своей продукции в России и за рубежом. Активизирована работа как в традиционных регионах влияния, так и в новых. Возросли продажа труб в Венгрию, Италию, Израиль, Иран, Словакию.

Возобновились поставки в Болгарию и Вьетнам. Новые контракты заключены с фирмами США, Кипра, КНДР, Арабских Эмиратов, Югославии”.

 

- Первоуральск тоже воскрес?

- Тут простая закономерность: поднялся завод – поднялся и город. Так как ПНТЗ – градообразующее предприятие Первоуральска: почти 80% доходов в городской бюджет дает наш завод. И, само собой, на ПНТЗ работает весьма значительная часть жителей города, а значит, лучше им – лучше Первоуральску. То есть город и завод разделять нельзя. И сейчас одна из наших главнейших задач – это возрождение в городе жилищного строительства. Кстати, на Дне учителя я пообещал, что ежегодно, начиная с 2001 года, Новотрубный будет покупать учителям по 10 квартир. Ведь в наше нелегкое время работники образования, фактически, совершают гражданский подвиг. Значит, наша обязанность – не забывать их и всячески поддерживать.

 

26 декабря 2000 г.

“Город Первоуральск живет теми же проблемами, что и вся Россия. Но, возможно, их было бы намного больше, не располагайся на его территории гигант отечественной трубопромышленности. Основная часть городского бюджета формируется за счет его налоговых отчислений. Предприятие поддерживает город и другими способами. На балансе ПНТЗ находятся дворцы: культуры, ледовый и водных видов спорта; спортивный комплекс, 17 детских садов и хоккейная команда мастеров высшей лиги “Уральский трубник”.

Вячеслав Лобачев

 

- Коммунисты, да и не только они, постоянно говорят о необходимости национализировать “незаконно приватизированные” предприятия. Грядет новая революция?

- Не думаю. Но с вопросом о незаконно приватизированных предприятиях и их последующей национализацией стоит разобраться. К несчастью для России, многие “приватизаторы” действительно хищнически относились к фабрикам и заводам, которые попали в их собственность: станки продавали на металлолом, цеха сдавали в аренду под склады, санатории и детские сады разоряли и спускали за бесценок… У таких деятелей, считаю, предприятия надо национализировать, возвратить в государственную собственность. Однако делать это нужно только в рамках закона: еще одной революции Россия не выдержит. Высшему политическому руководству страны необходимо набраться мужества и национализировать то, что веками принадлежало народу: нефть, газ, электроэнергию. Только это позволит обеспечить работников бюджетной сферы нормальной, стабильной и своевременной зарплатой. Вот некоторые наши политики любят на Запад кивать, дескать там все приватизировано и пускай у нас так будет. Ничего подобного. В Англии, например, национализирована угольная промышленность. Приватизации, на мой взгляд, должен подвергнуться малый и средний бизнес. Торговля, к примеру. Отсюда появятся и улучшение качества товара, и широкий выбор, и цены нормальные.

Дорогие друзья!

Сердечно поздравляю вас с Днем пограничника!

Открыть

Актуальное