- Зелимхан Аликоевич, видимо, из-за всего этого про Вас и говорят, что Вы добрый человек. Однако знаю, Вы ратуете за восстановление смертной казни, так?

- Действительно, я был одним из инициаторов обращения к Президенту Путину по поводу отмены моратория на смертную казнь. Что побудило меня? Россию сегодня буквально захлестнули волны преступности, терроризма, коррупции и наркомании. В первую очередь от этого страдают простые люди. Причем, несмотря на все усилия правоохранительных органов, криминогенная ситуация в стране не улучшается. Даже наоборот, статистика последнего времени свидетельствует, что преступность и терроризм приобретают масштабы национальной катастрофы. А наркотик стал главным убийцей молодежи в большинстве регионов России. Про СПИД у наркоманов и не говорю… В этой связи считаю необходимым принятие самых жестких и радикальных мер по отношению к террористам, особо опасным преступникам, крупным наркоторговцам.

- А что скажет Совет Европы?

- Какой-нибудь краснобай, типа лорда Джадда, обязательно чего-нибудь скажет. Еще раз объявит нас недемократической страной и все такое прочее. Ему-то из сытой и благополучной Европы легко нам указывать. А нам надо действовать. Причем действовать решительно и незамедлительно, если не хотим, чтобы у нас развалилась страна. Без оглядки на “гуманистов” Запада. У них своя жизнь, в России – своя, а нам сегодня выбирать не приходится. Значит, бешеных собак придется уничтожать.

- Вам нравится наведение порядка “железной рукой”?

- Мне нравится во всем и везде порядок. Это точно. Насчет “железной руки” скажу, что у России сейчас просто нет другого выхода. Ну, нельзя же, когда всё идет вразнос, преступность, коррупция и наркомания растут, уподобляться герою из мультфильма, который со всеми хотел “жить дружно”. Вопрос сейчас стоит ребром: быть или не быть на карте мира государству под именем “Россия”. Вот почему меня раздражают те журналисты и политики, которые с ехидством говорят о Путине – пришел, мол, из чекистских органов и методами КГБ решил навести в стране порядок. А кому же его наводить, как не такому человеку? Причем именно из таких органов!

- То есть в этом Вы Президента поддерживаете безоговорочно?

- Да. Возможно, это желание навести порядок передалось мне от отца – он же работал в уголовном розыске. Да я и сам хотел поступить в Школу милиции, но жизнь распорядилась по-другому. Кроме того, многие мои родственники работали в органах МВД и КГБ. А они – люди замечательные, честные. Так что именно с такими, как они, вместе с Путиным мы сможем вытащить страну из грязи и начнем наконец-то жить достойно.

- К какому же сословию можно Вас отнести – интеллигенции, предпринимателям, “новым русским”?

- Только не надо этих журналистских ярлыков: “новый русский”! Они лишь для анекдотов годятся. Я российский предприниматель – это да. Но Вы вот только что говорили, что многие считают меня “добрым человеком”. А разве лучшего имени можно себе пожелать? И вообще, от лукавого все это деление – на левых и правых, крестьян с рабочими и интеллигенцию, людей такой-то и людей такой-то национальности. Бог разрешил проводить границу только по душе человека: человек добрый – тот, кто умеет любить других, и человек, который любить не умеет. Есть еще “теплохладные”, то есть люди “ни рыба, ни мясо”, “болото”.

- И каких же больше?

- Сложно сказать. Но будем надеяться, что доброта в россиянах никогда не иссякнет. А значит, их доброта и любовь опять спасут Россию. В это я верю.