- Вы постоянно занимаетесь благотворительностью. Вам жалко людей?

- Любой нормальный человек, после того как он заработал денег, создал нормальные условия для своей семьи, начинает думать о том, что он может сделать для других людей. Благотворительность - это то, что ты хочешь делать, от чего не ждешь никаких материальных дивидендов. Еще я знаю, что такое жить в бедности. И в детстве крепко запомнил, как выживать ребенку без взрослых. Когда существует много соблазнов, но нет никакой возможности что-то получить. И сегодня нетрудно понять, что творится в душе у родителей, которых ребенок просит купить мороженое, а у них даже на это нет денег. Но обездоленными являются не только дети-сироты, но и пожилые люди, инвалиды. Поэтому я, как только первую настоящую прибыль получил, стал помогать. Сейчас возглавляю попечительский совет при департаменте образования Первоуральска, аналогичное предложение получил и от учителей города Полевского. Это значит, что у меня появилась возможность принять участие в судьбах школ, домов ребенка, многодетных семей. Во время обсуждения проекта бюджета сделал все возможное, чтобы выбить 20 миллионов рублей для строительства новой детской окружной многопрофильной больницы. В этой больнице несколько лет назад лечились дети из Красноуфимска, Полевского, Нижних Серег, соседней Ревды. Даст Бог, больницу возродим, детишкам поможем.

- Вы, наверное, очень ответственный человек?

- Я всю жизнь очень остро чувствовал ответственность. Постоянно. Вначале за брата и сестер, потом за семью, потом, когда в жизни стало что-то получаться, за своих родственников. Старался всем помогать по мере сил и возможностей. Сейчас чувствую ответственность перед рабочими завода, перед жителями Первоуральска, перед избирателями округа.

Тут, конечно, не только моя заслуга, мои помощники работают по полной программе – регулярно проводим приемы, устраиваем праздники для ветеранов войны и труда, начали благотворительный киномарафон советских фильмов. Полные залы народа! Также развиваем спорт, устраиваем места досуга для молодых. Так что ПНТЗ продолжает укреплять спортивно-оздоровительные комплексы, базы отдыха, детские сады, больницы. А помещение одного из детских садов мы передали центру реабилитации детей-инвалидов.

- Вот Вы говорите, в округе работаете, постоянно приезжаете... У избирателей просьб, наверное, очень много. Как со всем этим управляетесь?

- Много работы, конечно. И вы поймите - всем помочь невозможно. Были случаи - кому-нибудь поможем, но приходит другой избиратель и говорит: “Вон, для Ивановой сделали, а я чем хуже, я тоже за вас голосовал!” Ему поможешь - десять других придут, с аналогичным заявлением. И так по возрастающей. Всех-то поддержать невозможно, вот и появляются недовольные. Стараемся, конечно, по мере сил, для особо нуждающихся что-то делать. Считаю своей основной обязанностью работу над законами, которые бы реально способствовали повышению жизненного уровня и отстаивание интересов округа на федеральном уровне, как, например, в случае с окружной детской больницей, а также моего участия в выделении федеральных траншей для жителей Свердловской области. В округе постоянно бываю, встречаюсь с жителями, периодически информирую о своей деятельности через СМИ.

- Много сил, наверное, отнимает такая работа?

- Немало. Но я ведь это делаю не один, помогают и другие руководители уральских предприятий. Например, мы разработали совместную программу социальной помощи, и теперь материальные средства, выделенные предприятиями региона, будут направляться на конкретные благотворительные цели. И клянусь, ни один рубль из этих денег не пропадет! Не уйдет кому-то в карман или куда-то не по назначению. Приоритет в этой программе мы решили отдать мероприятиям по оказанию помощи молодежи и ветеранам, а, кроме того, будем продолжать поддерживать инициативы, направленные на борьбу с преступностью и наркоманией. Этой программой заинтересовались и готовы ее поддержать мэры многих городов: Ревды, Красноуфимска, Нижних Серег, Полевского…