- Такого своего “избранника”, как Геннадий Бурбулис, уральцы, наверное, добрым словом и не поминают.

- Тут уж он сам виноват. Уральцы ему оказали доверие, выбрали депутатом, а он быстро о родном крае забыл. Стал заправским столичным чиновником и, не очень церемонясь в выборе средств, пошел вверх по кремлевской лестнице. Был даже госсекретарем России в 1991-1992 годах – с американской системы власти должность скопировали. Только не было от него пользы ни уральцам, ни другим россиянам. Но шуму, шуму-то!

- Поговорим о СМИ. Ваш любимый телевизионный канал, любимое издание?

- Любимый телевизионный канал - ОРТ, любимое издание – “Литературная газета”. По долгу службы читаю “Российскую”, “Известия”. Газета “Завтра” нравится - очень патриотическая газета. Из свердловских областных СМИ профессионально работают журналисты “4 канала”, из газет периодически читаю “Областную”, “Уральский рабочий”, “Вечерние ведомости”. Вообще, много интересных муниципальных газет.

- Депутаты Госдумы не очень жалуют журналистов, а Вы?

- Тут все довольно просто: дело ведь не в профессии или национальности, скажем. Каков как человек журналист – такова и его журналистская работа. Например, во время выборов главы Первоуральска, это было летом 2000-го, в газете “Вечерние ведомости” были напечатаны несколько статей, в которых утверждалось, что Первоуральский завод – ПНТЗ заражает своими сбросами район, причем, что уж совершенно фантастично, заражает… сифилисом! Ну, как такое быть может! Вывод: разве стал бы честный журналист этот заказной бред писать? Причем авторы статей пользовались псевдонимами и трусливо скрывали свои подлинные имена. Так что дело не в журналисте или журналистике как таковой, а в человеке.

Кстати, на тех выборах мы победили.

- А что потом, после публикации, было?

- Потом пришлось защищать честь ПНТЗ в суде. И думаю, как руководитель предприятия принял единственно правильное решение. Родной мне завод я в обиду не дам.

- Одним словом, Урал стал Вам родным

- Да.