- Вы патриот?

- Патриот России. Пусть это громко звучит, но это так.

- В одной газете был материал о Вас, который назывался “Родом из СССР”. Ваше отношение к СССР, России?

- Недавно сделал для себя интересный вывод. Очень много политиков, журналистов говорят: “в этой стране”, “эта страна”. Хоть я не русский по национальности, всегда говорил и буду говорить: “наша страна, моя страна”. А что касается СССР…

Вы знаете, в тот период времени, который с чьей-то легкой подачи называют “застоем”, у нас была совершенно уникальная, ни с чем не сравнимая советская цивилизация. Мы покоряли космос, строили целые города-заводы, осваивали глубины океана. Отбросив всяческий идеологический мусор, можно утверждать, что наша страна была могучим царством заводов, университетов, аэродромов. Создавались невиданные проекты и научные школы. А главное - люди, они были во власти некой величественной идеи. Нет, это был не коммунизм, эта была мечта о каком-то совершенно ином обществе, где не будет преступности, грязи, обмана. Несмотря на последние пятнадцать лет беспредела и разрухи, у людей сохранился тот ни с чем не сравнимый российский дух.

Вот, даже пример с Новотрубным. Еще несколько лет назад завод просто был убит: задолженность по зарплате составляла более полугода, а люди все равно работали. Почему? Да потому, что есть такое понятие, как честь рабочего человека, любовь к делу, к своему станку. Молодые ребята из династий новотрубников не сигаретами на улице торговать идут, а поступают в ВУЗы, чтобы потом вернуться на завод и продолжить дело отцов. И это не единичные примеры. Сегодня люди хотят вернуться к созидательному труду. Поверьте, понятие Родина, Россия - не пустые слова для миллионов людей. В Чечне у молодого солдата спрашивает какой-то корреспондент западного телевидения: “За что ты здесь воюешь?”. “Как за что? За Родину!” - отвечает он. Вот и думай тут, откуда у восемнадцатилетнего пацана, воспитанного на “мальборо” и “пепси”, такой русский дух.

Я убежден - жива русская идея, жива в душах людей, сохраненная непомерным усилием, советская цивилизация, а значит - быть России.

Когда Зелимхан Муцоев решил баллотироваться в Государственную Думу от Первоуральского избирательного округа, его противники, чувствуя, что проигрывают, пытались обыграть его национальность в избирательной кампании. Прежде всего, напоминали уральцам, что “он не русский”, заявляли, что интересы русских людей ему не близки. А потому, мол, лучше избрать в Думу пусть не особо хорошего, но “своего”. Однако уральцы быстро разобрались что к чему и пришли к выводу, что Россия, оказывается, для курда Муцоева значит не меньше, чем для многих “своих” претендентов. Так выходило по делам Зелимхана Муцоева и его противников: несомненно, Муцоев для русских, да и людей всех других национальностей, делал несравнимо больше. Более того, однажды Муцоев очень удивил уральцев: на свадьбе в русском селе спел русские свадебные песни, которые сельчане и не знали. Потому что давным-давно забыли! И кто, получается, был на той свадьбе самым русским?

 

- Правда, в Первоуральске кое-кто пытался настроить против Вас уральцев, не столько упирая на Вашу национальность, сколько доказывая им, что Вы – москвич и к местному люду будете относиться чисто потребительски. Ведь москвичей, сказать честно, за пределами столицы не очень любят. Как же Вы победили?

- Конечно, пришлось доказывать, что я не “варяг”, который приехал на Урал, чтобы обогатиться и в Москву потом уехать. Так что работы было много. Но главное для меня другое. После той избирательной кампании, я как бы переродился. Никогда в жизни не приходилось встречаться с таким количеством людей.

И вы знаете, когда у людей появляется вера в тебя, ты получаешь сильнейший заряд энергии, обретаешь новую силу, и тебе уже не страшны происки конкурентов, клевета, грязь. Главное - что народ в тебя поверил. И сейчас для меня самое страшное - это недоверие народа. Многие говорят, вот Муцоев приехал, победил и теперь нас забудет. Никогда этому не бывать. Назло всем врагам. Я полюбил уральцев, их характер. Мне в Москве душно, понимаете, здесь жизнь, здесь настоящая Россия, а не в Москве.

Недавно был в одном городе на встрече с учителями. Времени мало, график плотный, через полчаса встреча в правительстве области. Тороплюсь. У самого выхода женщина одна стоит с пакетом: “Зелимхан Аликоевич, как же вы не перекусив, мы тут специально для вас пирожки испекли”. Поверьте, это меня до слез трогает. Как после этого к людям плохо относиться. Простые люди в гости зовут…

- Таким образом, Вашим конкурентам сегодня осталось только придумывать о Вас всякие гадости.

- Их дело. А мне удалось доказать уральцам, что их интересы – это мои интересы. И за Новотрубный, и округ я взялся всерьез и надолго. Поэтому во время избирательной кампании кто-то еще говорил: “Не коренной уралец, из Москвы, не выберут”, но большинство уже судило обо мне по моим делам, а не по чьим-то словам. В результате, в декабре 1999 года меня, безусловно, поддержали не только первоуральцы, но и жители других городов. Каждый четвертый голос был за меня, а в Первоуральске победил даже с семикратным перевесом!

 

 

Муцоев, действительно, сделал почти невозможное. За несколько месяцев сумел стать близким и понятным не только для новотрубников, с которыми общался и в цехах, и на “оперативках”, и в красных уголках. Его знают теперь чуть ли не все жители Первоуральска. А заводчане уже привыкли к тому, что Муцоев, прилетев из Москвы в шесть утра, в семь часов может появиться на одном из станов и долго расспрашивать рабочих и начальство, какие есть проблемы и что нужно сделать. Он продолжает проводить встречи с медиками и учителями, сельчанами и рабочими, старается вникать во все вопросы жизни округа. “Это вам не Бурбулис!” - как сказал о нем один из первоуральцев. И все, кто были на собрании, с этим мнением согласились.

Был и такой случай. Однажды Муцоев сел за руль заводского автобуса, подъехал к остановке и предложил людям садиться. Народ, конечно, удивился: зачем это Муцоев в водители подался? А всё-то было просто: решил Зелимхан Аликоевич себе и рабочим сделать приятное, для них один день водителем поработать. В этом весь он, и секрет его успехов - “всего лишь” относиться к людям по-человечески, любить их. “Всего лишь”…