- Если можно, личный вопрос. Когда Вы женились и кто Ваша жена?

- Во время службы в армии женился. Жена по профессии химик. Она в молодости стихи писала. А познакомили нас близкие друзья. После окончания института я вернулся в Тбилиси. К тому времени уже подросли мои ребята-сыновья, и надо было кормить семью, воспитывать детей. В общем, трудно опять было. Но я очень благодарен Заре – так жену зовут – за то, что она с самого начала была со мной рядом, что поддерживала в трудную минуту, вместе со мной делила все горести и радости, как и положено супругам на двоих.

- Интересно узнать о Ваших литературных предпочтениях. Вы сказали, что на свою первую заплату купили младшему брату приключенческую литературу. А Вы сами какие книги читаете?

- Очень люблю историческую литературу: Пикуля, Данилевского, Карамзина, Леонтьева. Сейчас, в который уж раз, перечитываю “Историю Государства Российского” Карамзина. Масса интересного и поучительного, в том числе и для нынешних политиков. Правда, к сожалению, многие нынешние депутаты Государственной Думы Карамзина явно не читали. Иначе не предлагали бы, думаю, законы, которые способствуют развалу России, уничтожению, фактически, все еще великого государства.

- Вы действительно знаете шесть иностранных языков?

- Знаю действительно семь иностранных языков. Английский и турецкий выучил самостоятельно во время учебы в институте. Перед этим – фарси (персидский). Курдский, само собой, знаю с рождения. Грузинский, армянский, азербайджанский – выучил, когда жил на Кавказе: приходилось много ездить, общаться с людьми, а если с человеком говоришь на одном языке, то и отношение к тебе соответствующее. Могу еще объясниться на кубанаи. Это язык горских евров.

- Какую кухню предпочитаете? Ваше любимое блюдо?

- Люблю простую пищу. Наверное, это привычка осталась с детства. Очень нравится кефир, люблю картошку с тушенкой.

- Думаю, те “новые русские”, которые сидят каждый день в дорогих ресторанах, Вас не поймут. А чем занимаетесь в свободное время?

- А его у меня практически не бывает. В Думе работаю допоздна, как минимум одну неделю в месяц провожу в родном Первоуральском округе. Много командировок, встреч, поездок. Если выпадает свободная минута, стараюсь проводить ее с семьей. Спорт тоже не забываю. Что же касается тех любителей ресторанов, “которые меня не поймут”, то скажу, что их мнение меня не интересует. Предпочитаю оставаться самим собой. Да и нет ничего лучше, чем домашняя еда, приготовленная близким человеком. Тут уж никакой ресторан не сравнится.

- Предпочтения в одежде?

- Вообще-то, меня мало что волнует из материального: ни еда, ни одежда... Главное, чтобы было удобно, а так, предпочитаю классический, деловой стиль.

- Спиртное, курение, наркотики. Ваше отношение ко всему этому?

- Курю, к сожалению. Правда, стараюсь курить меньше. Перешел на “легкие” сигареты. К наркотикам отношусь резко отрицательно. Решить эту проблему для России, в частности для Свердловской области, очень важно. С каждым месяцем число наркоманов только увеличивается. Поэтому необходимо с этим бороться, и самым решительным образом. Нужна государственная программа по борьбе с наркотиками, необходимо ужесточать карательные меры по отношению к наркоторговцам. Если не уничтожить это зло, оно может убить всю Россию. В нашей стране, где народ и сейчас в значительной своей части весьма наивен и доверчив, такое, к сожалению, очень даже возможно.

К спиртному отношусь совершенно равнодушно, могу лишь позволить себе выпить рюмку водки во время дружеских застолий за здоровье друзей и родственников.

- Любимая музыка, кинофильмы?

- Все зависит от настроения. Очень нравятся советские песни 70-80 годов. Таривердиев, Пахмутова… Кстати, произведения того времени действительно воспитывали, заставляли задуматься, трогали душу. Эти песни народ полюбил, во время праздников их пели. Недавно слушал Георгия Свиридова “Время, вперед”, “Уральский напев”. Уникальное произведение! Это настоящая симфония человеческого характера. Классику тоже часто слушаю... Из зарубежных композиторов - Бетховен и Вагнер.

Обожаю советские фильмы. Дома громадная коллекция видеокассет - комедии Леонида Гайдая, киноэпопея о Великой Отечественной войне Юрия Озерова.

- Ваше отношение к “новому старому” гимну?

- Исключительно положительное. Мелодия Александрова очень величественная. В конце концов, с этим гимном мы победили в Великой Отечественной, Гагарин покорял космос, жила и работала великая страна СССР. На этой мелодии воспитывались целые поколения людей, она была для нас предметом гордости, символом державы. Возвращая старый гимн, мы возвращаем из небытия легендарную эпоху нашей истории. Когда звучал наш советский гимн, у меня мурашки бежали по спине. Очень бы хотелось, чтобы и хор, который исполняет эту близкую для каждого российского сердца мелодию, остался тем же.

- Может быть, несколько банальный вопрос: какая Ваша любимая страна?

- Хотя я побывал во многих странах мира, красивее нашей не встречал нигде. Зачем летать далеко, когда у нас есть замечательные места, прекрасная природа. Нравится величественный Урал, нравится Подмосковье, люблю бродить по русскому лесу ранней осенью.

- Спорт, что он для Вас?

- А к спорту отношение исключительно положительное. В юности и молот метал, и легкой атлетикой занимался. Тогда спорт был образом жизни. Мы с братом полностью выкладывались, занимались по несколько часов ежедневно, включая выходные. И сейчас стараюсь поддерживать спортивную форму. Бегаю по утрам, хожу в спортивный зал. Спорт организует, помогает сосредоточиться. Когда приехал в Первоуральск, влюбился в хоккей с мячом. У нас там команда известная во всей России - “Уральский трубник”. Стараюсь не пропустить ни одного матча. Из-за этого вошел в состав исполкома Федерации хоккея с мячом.

- Вы теперь себя больше считаете уральцем или москвичом?

- Считаю себя жителем и гражданином России. Страна у нас одна. А уралец или москвич - это не национальность. Несколько лет назад я приехал на Урал и влюбился в этот край, в его людей, в его природу, в его жизнь. Здесь народ поверил в меня, и я обязан ему многим. Я представляю в Думе интересы жителей Свердловской области, поэтому многие коллеги депутаты называют меня “уральцем”. Поверьте, мне это приятно.

Дорогие друзья!

Сердечно поздравляю вас с Днем пограничника!

Открыть

Актуальное